Dioskurides Arzneimittellehre – Übersicht

Einleitung

fünftes BuchZurückInhaltsverzeichnisWeiterVorwort

Heilpflanzen-Welt -- Die Welt der Heilpflanzen!

Heilpflanzen-Welt -- Die Welt der Heilpflanzen!
Stichworte: 

Vor­wort (Prof. Dr. J. Berendes).
Ein­lei­tung (Prof. Dr. J. Berendes).
Die Maas­se und Gewichte
Vor­re­de.

Ers­tes Buch
Cap. 1. Iris., 2. Ako­ron., 3. Bär­wurtz., 4. Cypern­gras., 5. Kar­da­mo­mon., 6. Nar­de., 7. Kel­ti­sche Nar­de., 8. Berg­nar­de., 9. Hasel­wurz., 10. Phu., 11. Mala­bathron., 12. Kas­sia., 13. Zimmt., 14. Amom­um., 15. Kos­tus., 16. Bart­gras., 17. Kal­mus., 18. Bal­sam., 19. Aspa­la­thos., 20. Bryon., 21. Agal­lo­ch­on., 22. Nas­kaph­thon., 23. Kan­ka­mon., 24. Kyphi., 25. Safran., 26. Kro­ko­mag­ma., 27. Alant., 28. Aegyp­ti­scher Alant., 29. Oel aus unrei­fen Oli­ven., 30. Gewöhn­li­ches Oel., 31. Oel des wil­den Oel­bau­mes., 32. Weis­ses Oel., 33. Sikyo­ni­sches Oel., 34. Der Schmutz der Bäder., 35. Der Schmutz aus den Ring­plät­zen., 36. Der Schmutz der Turn­plät­ze., 37. Honig­öl., 38. Rici­nus­öl., 39. Man­del­öl., 40. Behen­öl., 41. Sesam- und Wall­nuss­öl., 42. Bil­sen­öl., 43. Kni­di­sches Oel., 44. Saflo­r­öl., 45. Ret­tig­öl., 46. Schwarz­küm­mel­öl., 47. Senf­öl., 48. Myr­ten­öl., 49. Lor­beer­öl., 50. Oel des Mastix­bau­mes., 51. Mastix­harz­öl., 52. Die Zusam­men­set­zung der Salb­öle., 53. Die Berei­tung des Rosen­öls., 54. Die Berei­tung des Elatsöls., 55. Die Berei­tung des Quit­ten­öls., 56. Die Berei­tung des Wein­blüt­hen­öls., 57. Die Berei­tung des Bocks­horn­öls., 58. Die Berei­tung des Majo­ran­öls., 59. Die Berei­tung des Basi­li­cum­öls., 60. Die Berei­tung des Bei­fuss­öls., 61. Die Berei­tung des Dill­öls., 62. Die Berei­tung des sus­i­schen Salb­öls., 63. Die Berei­tung des Nar­zis­sen­salb­öls., 64. Die Berei­tung des Safran­salb­öls., 65. Die Ver­dich­tung und Berei­tung des (Law­so­ni­en-) Hen­na­salb­öls., 66. Die Ver­dich­tung des Schwert­li­li­en­öls., 67. Die Berei­tung des Mos­töls., 68. Ama­ra­ki­non (Majo­ran­salb­öl)., 69. Mega­li­on., 70. Hedy­chon., 71. Meto­pi­on., 72. Men­de­si­on., 73. Stak­te., 74. Zimmtsalb­öl., 75. Nar­dens­alb­öl., 76. Mala­bathron­salb­öl., 77. Myr­rhe., 78. Böo­ti­sche Myr­rhe., 79. Styrax., 80. Bdel­li­on., 81. Weih­rauch., 82. Weih­rauch­rin­de., 83. Man­na des Weih­rauchs., 84. Weih­rauch­russ., 85. Berei­tung des Rus­ses., 86. Pinie., 87. Pity­iden., 88. Zap­fen., 89. Schi­nos., 90. Mastix­harz., 91. Ter­eb­in­the., 92. Ande­re Har­ze., 93. Die Art und Wei­se, das Harz zu bren­nen., 94. Flüs­si­ges Pech., 95. Theer­öl., 96. Russ des Theers., 97. Pech., 98. Zopis­sa., 99. Asphalt., 100. Piss­asphalt., 101. Naph­tha., 102. Cypres­se., 103. Wach­hol­der., 104. Sade­baum., 105. Ceder., 106. Lor­beer., 107. Pla­ta­ne., 108. Man­na-Esche., 109. Weiss­pap­pel., 110. Schwarz­pap­pel., 111. Makir., 112. Ulme., 113. Fäu­le des Hol­zes., 114. Rohr., 115. Papy­rus., 116. Tama­ris­ke., 117. Hei­de., 118. Aka­ka­lis., 119. Weg­dorn., 120. Mel­de., 121. Pali­uros., 122. Oxy­an­kan­tha., 123. Kynos­ba­tos., 124. Law­so­nia., 125. Phil­ly­rea., 126. Kistos., 127. Hypo­kis­tis., 128. Lada­num., 129. Eben­holz., 130. Rosen., 131. Rosen­pas­til­len., 132. Lyki­on., 133. Aka­zie., 134. Keuschlamm­strauch., 135. Wei­de., 136. Wil­der Oel­baum., 137. Oel­baum., 138. In Salz­la­ke ein­ge­mach­te Oli­ven., 139. Oel des wil­den Oel­bau­mes., 140. Oel­satz., 141. Thrä­ne des äthio­pi­schen Oel­bau­mes., 142. Eiche., 143. Eicheln., 144. Spei­se­ei­che und Ilex­ei­che., 145. Kas­ta­ni­en., 146. Gall­äp­fel., 147. Ger­ber­su­mach., 148. Dat­tel­pal­me., 149. The­ba­ni­sche Dat­teln., 150. Blüt­hen­schei­de der Pal­me., 151. Gra­nat­ap­fel., 152. Gra­nat­blü­t­he., 153. Gra­nat­rin­de., 154. Bal­aus­ti­on., 155. Myr­te., 156. Myrt­id­anon., 157. Kir­schen., 158. Johan­nis­brod­frucht., 159. Apfel­baum., 160. Quit­ten­äp­fel., 161. Honig­äp­fel., 162. Epi­ro­ti­sche Aep­fel., 163. Wil­de Aep­fel., 164. Pfir­si­che., 165. Arme­ni­sche Aep­fel., 166. Medi­sche Aep­fel., 167. Bir­ne., 168. Wil­der Birn­baum., 169. Mis­pel., 170. Die ande­re Mis­pel., 171. Lotos., 172. Kor­nel­kir­sche., 173. Spei­er­lings­frucht., 174. Pflau­men­baum., 175. Erd­beer­baum., 176. Man­del­baum., 177. Pist­aci­en., 178. Wall­nüs­se., 179. Hasel­nüs­se., 180. Maul­beer­baum., 181. Syko­mo­re., 182. Fei­ge auf Kypern., 183. Fei­gen., 184. Wil­der Fei­gen­baum., 185. Win­ter­fei­gen., 186. Aschen­lau­ge des Fei­gen­bau­mes., 187. Per­sea.

Zwei­tes Buch
Cap. 1. See­igel., 2. Lan­digel., 3. See­pferd­chen., 4. Pur­pur­schne­cke., 5. Trom­pe­ten­schne­cke., 6. Kio­ni­on., 7. Mies­mu­schel., 8. Platt­mu­scheln., 9. Chien­mu­schel., 10. Onyx., 11. Schne­cken., 12. Kreb­se., 13. Landskor­pi­on., 14. See­skor­pi­on., 15. Meer­dra­che., 16. Sko­lo­pen­der., 17. Zit­ter­ro­chen., 18. Otter., 19. Schlan­gen­haut., 20. Meer­ha­se., 21. Land­ha­se., 22. Stechro­chen., 23. Tin­ten­fisch., 24. See­bar­be., 25. Hoden des Fluss­pfer­des., 26. Hoden des Bibers., 27. Haus­wie­sel., 28. Frö­sche., 29. Wels., 30. Bras­se., 31. Mäna., 32. Gobi­on., 33. Rohe Pöke­lung., 34. Garum., 35. Brü­he von fri­schen Fischen., 36. Wan­zen., 37. Kuba­ri­den., 38. Scha­be., 39. See­lun­ge., 40. Schwei­ne­lun­ge., 41. Fuchs­lun­ge., 42. Esel­le­ber., 43. Kurz­wild­pret des Edel­hir­sches., 44. Esels­hu­fe., 45. Flech­ten der Pfer­de., 46. Zie­gen­klau­en., 47. Zie­gen­le­ber., 48. Leber des Ebers., 49. Leber des tol­len Hun­des., 50. Leber des Tau­chers., 51. Sohl­le­der., 52. Hüh­ner., 53. Gehirn des Huhns., 54. Ei., 55. Das Weis­se vom Ei., 56. Cika­den., 57. Heu­schre­cken., 58. Phi­nis., 59. Hau­ben­ler­che., 60. Schwal­be., 61. Ele­phant., 62. Sprung­bein des Schwei­nes., 63. Hirsch­horn., 64. Rau­pen., 65. Kant­ha­ri­den., 66. Bupres­tis., 67. Sala­man­der., 68. Spin­ne., 69. Eidech­se., 70. Seps., 71. Skink., 72. Ein­ge­wei­de der Erde (Erd­wür­mer)., 73. Spitz­maus., 74. Mäu­se., 75. Milch., 76. Mol­ken., 77. Geron­ne­ne Milch., 78. Frau­en­milch., 79. Fri­scher Käse., 80. Hip­pa­ke., 81. But­ter und der aus ihr berei­te­te Russ., 82. Wol­le., 83. Gebrann­te Wol­le., 84. Woll­fett., 85. Lab., 86. Fett., 87. Schwei­ne- und Bären­fett., 88. Ziegenbock‑, Schaf- und Hirsch­fett., 89. Rin­der­fett., 90. Stier‑, Pan­ther- und Löwen­fett., 91. Wie das Fett gewürzt wird., 92. Wie das Fett mit Majo­ran gewürzt wird., 93. Gän­se- und Hüh­ner­fett., 94. Die Kraft der Fet­te., 95. Mark., 96. Jeg­li­che Art Gal­le., 97. Blut., 98. Koth., 99. Urin., 100. Lyn­gu­ri­on., 101. Honig., 102. Honig in Sar­di­ni­en., 103. Pon­ti­scher Honig., 104. Honig des Zucker­rohrs., 105. Wachs., 106. Vor­wachs., 107. Wei­zen., 108. Gers­te., 109. Zythos., 110. Kur­mi., 111. Din­kel., 112. Schrot., 113. Oly­ra., 114. Athe­ra., 115. Tra­gos., 116. Hafer., 117. Reis., 118. Grau­pen., 119. Hir­se., 120. Moh­ren­hir­se., 121. Sesam., 122. Tau­mel­lolch., 123. Stär­ke­mehl., 124. Bocks­horn­mehl., 125. Lein., 126. Erb­se., 127. Grie­chi­sche Boh­ne., 128. Aegyp­ti­sche Boh­ne., 129. Lin­se., 130. Zwerg­boh­ne., 131. Lin­sen­wi­cke., 132. Lupi­ne., 133. Wil­de Lupi­ne., 134. Weis­se Rübe., 135. Wil­de weis­se Rübe., 136. Feld­kohl., 137. Ret­tig., 138. Wil­der Ret­tig., 139. Sis­aron., 140. Amp­fer., 141. Hip­po­la­pa­thon., 142. Grau­er Senf., 143. Gemü­se­a­m­a­ranth., 144. Mal­ve., 145. Gar­ten­mel­de., 146. Kohl., 147. Wil­der Kohl., 148. Meer­kohl., 149. Bete., 150. Por­tu­lak., 151. Spar­gel., 152. Wege­rich., 153. Merk., 154. Sisym­bri­on., 155. Das ande­re Sisym­bri­on., 156. Meer­fen­chel., 157. Nied­ri­ger Scho­ten­klee., 158. Gän­se­dis­tel., 159. Seris., 160. Knor­pel­sa­lat., 161. Kür­bis., 162. Gebau­te Gur­ke., 163. Melo­ne., 164. Gar­ten­lat­tich., 165. Wil­der Lat­tich., 166. Ging­id­ion., 167. Venus­kamm., 168. Stein­brech., 169. Rau­ke., 170. Basi­li­cum., 171. Oro­ban­che., 172. Bocks­bart., 173. Vogel­milch., 174. Trüf­fel., 175. Viets­boh­ne., 176. Luzer­ne., 177. Vogel­wi­cke., 178. Lauch., 179. Wein­lauch., 180. Zwie­beln., 181. Knob­lauch., 182. Sko­rod­o­pra­son., 183. Senf., 184. Kar­da­mon., 185. Hir­ten­täsch­lein., 186. Tür­ki­sche Kres­se., 187. Viel­scho­ti­ge Rau­ke., 188. Pfef­fer., 189. Ing­wer., 190. Was­ser­pfef­fer., 191. Nies­gar­be., 192. Sei­fen­kraut., 193. Erd­schei­be., 194. Der ande­re Kykla­mi­nos., 195. Gros­se Dra­chen­wurz., 196. Klein­dra­chen­wurz., 197. Aron., 198. Aris­aron., 199. Aspho­delos., 200. Spei­se­zwie­bel., 201. Brech­zwie­bel., 202. Meer­zwie­bel., 203. Gil­ge., 204. Kap­per., 205. Gar­ten­kres­se., 206. Batra­chion., 207. Ane­mo­ne., 208. Arge­mo­ne., 209. Gauch­heil., 210. Epheu., 211. Gros­ses Cheli­do­ni­on., 212. Klei­nes Cheli­do­ni­on., 213. Othon­na., 214. Mau­se­ohr., 215. Waid., 216. Wil­der Waid., 217. Wachs­blu­me.

Drit­tes Buch
Cap. 1. Lär­chen­schwamm., 2. Rhapon­tik., 3. Enzi­an., 4. Oster­lu­zei., 5 (7). Süss­holz., 6 (8). Gros­ses Ken­tau­ri­on, 7 (9). Klei­nes Ken­tau­ri­on., 8 (10). Weis­ses Cha­mai­le­on., 9 (11). Schwar­zes Cha­mai­le­on., 10 (12). Kro­ko­de­ili­on., 11 (13). Kar­de., 12 (14). Weis­se Akan­tha., 13 (15). Ara­bi­sche Akan­tha., 14 (16). Gold­dis­tel., 15 (17). Poter­ion., 16 (18). Esels­dis­tel., 17 (19). Akan­tha., 18 (21). Hau­he­chel., 19 (22). Leuka­kan­tha., 20 (23). Tra­ga­kan­tha., 21 (24). Mann­streu., 22 (25). Aloë., 23 (26). Wer­muth., 24 (27). See­bei­fuss., 25 (28). San­to­nin­bei­fuss., 26 (29). Abrot­o­non., 27 (30). Hys­so­pos., 28 (31). Stoichas., 29. Dos­ten., 30 (33). One­tis., 31 (34). Wil­der Dos­ten., 32 (35). Tra­go­rig­a­non., 33 (36). Polei., 34 (37). Dip­tam., 35 (40). Sal­bei., 36 (41). Gebau­te Min­ze., 37 (43). Kala­mi­n­tha., 38 (44). Saturei., 40 (46). Quen­del., 41 a (47). Majo­ran., 41 b (48). Stein­klee., 42 (49). Maron., 43 (50). Aki­nos., 44 (51). Bak­cha­ris., 45 (52). Rau­te., 46 (53). Wil­de Rau­te., 47 (54). Moly., 48 (55). Pana­kes., 49 (56). Asklepi­sches Pana­kes., 50 (57). Chei­ro­ni­sches Pana­kes., 51 (58). Ligus­ti­kon., 52 (59). Möh­re., 53 (60). Mas­si­li­en­si­sches Sese­li., 54 (61). Aethio­pi­sches Sese­li., 55 (62). Pele­pon­ne­si­sches Sese­li., 56 (63). Tor­dy­lion., 57 (64). Sison., 58 (65). Anis., 59 (66). Küm­mel., 60 (67). Dill., 61 (68). Mut­ter­küm­mel., 62 (69). Wil­der Mut­ter­küm­mel., 63 (70). Ammi., 64 (71). Kori­an­der., 65 (72). Gros­ses Hiera­ki­on., 66 (73). Klei­nes Hiera­ki­on., 67 (74). Gar­ten­sel­le­rie., 68 (75). Sel­le­rie., 69 (76). Oreo­se­li­non., 70 (77). Petro­so­li­non., 71 (78). Hip­po­se­li­non., 72 (79). Smyr­ni­on., 73 (80). Pas­ti­nak., 74 (81). Fen­chel., 75 (82). Hip­po­ma­rathron., 76 (83). Dau­kos., 77 (84). Del­phi­ni­on., 78 (86). Bertram­wurz., 79 (87). Liba­no­tis., 80 (90). Bären­klau., 81 (91). Ste­cken­kraut., 82 (92). Haar­strang., 83 (93). Schwarz­küm­mel., 84 (94). Sil­phion., 85 (95). Saga­pen­on., 86 (96). Euphor­bi­on., 87 (97). Gal­ba­num., 88 (98). Ammo­nia­kum., 89 (99). Sar­ko­kol­la., 90 (100). Glau­ki­on., 91 (101). Leim., 92 (102). Icht­h­yo­kol­la., 93 (103). Ixos., 94 (104). Wand­lab­kraut., 95 (106). Alys­son., 96 (106). Asklepi­as., 97 (107). Atrak­ty­lis., 98 (108). Poly­kne­mon., 99 (109). Wir­bel­dos­ten., 100 (110). Leon­to­pe­ta­lon., 101 (111). Gaman­der., 102 (112). Cha­mai­d­rys., 103 (113). Leukas., 104 (114). Kranz­nel­ke., 105 (115). Wil­de Nel­ke., 106 (116). Lilie., 107 (117). Bal­lo­te., 108 (118). Melis­se., 109 (119). Pra­si­on., 110 (120). Ziest., 111 (121). Hirsch­zun­ge., 112 (122). Phal­ang­i­on., 113 (123). Asphalt­klee., 114 (124). Gaman­der., 115 (125). Knob­lauch-Gaman­der., 116 (126). Huf­lat­tich., 117 (127). Bei­fuss., 118 (128). Zart­blät­te­ri­ge Arte­mi­sia., 119 (129). Ambro­sia., 120 (130). Trau­ben­kraut., 121 (131). Storch­schna­bel., 122 (132). Gna­pha­li­on., 123 (133). Roh­kol­ben., 124 (134). Kir­ka­ia., 125 (135). Oin­an­the., 126 (136). Kon­y­za., 127 (128). Hemero­kal­lis., 128 (138). Gold­lack., 129 (139). Kra­taio­go­non., 130 (140). Phyl­lon., 131 (141). Kna­ben­kraut., 132 (142). Ande­res Kna­ben­kraut., 133 (143). Saty­ri­on., 134 (144). Saty­ri­on ery­thro­ni­on., 135 (145). Klei­ner Sal­bei., 136 (146). Hedy­sa­ron., 137 (147). Onos­ma., 138 (148). Weis­se See­ro­se., 139 (149). Ande­re See­ro­se., 140 (150). Andro­sa­kes., 141 (151). Milz­farn., 142 (152). Hirsch­zun­ge., 143 (153). Anthyl­lis., 144 (154). Kamil­le., 145 (155). Par­then­ion., 146 (156). Wucher­blu­me., 147 (157). Gicht­ro­se., 148 (158). Stein­sa­men., 149 (159). Glanz­gras., 150 (160). Krapp., 151 (161). Zun­gen­sumpf­wurz., 152 (162). Ande­re Zun­gen­sumpf­wurz., 153 (163). Eibisch., 154 (164). Mal­o­pe., 155 (165). Gebau­ter Hanf., 156 (166). Wil­der Hanf., 157 (167). Stink­strauch., 158 (168). Zwie­bel­pfef­fer., 159 (169). Frosch­löf­fel., 160 (170). Espar­set., 161 (171). Hart­heu., 162 (172). Gemei­nes Hart­heu., 163 (173). Andro­sa­imon., 164 (174). Koris., 165 (175). Cha­mai­pi­tys., 166 (176). Ande­re Chamaipitys.

Vier­tes Buch
Cap. 1. Kestron., 2. Bre­t­an­ni­ka., 3. Lys­i­ma­chion., 4. Männ­li­ches Poly­go­non., 5. Weib­li­ches Poly­go­non., 6. Weiss­wurz., 7. Kle­ma­tis., 8. Pole­mo­ni­on., 9. Fel­sen­sym­phy­ton., 10. Ande­res Sym­phy­ton., 11. Holos­te­on., 12. Becher­blu­me., 13. Kly­me­non., 14. Peri­kly­me­non., 15. Tri­bo­los., 16. Limon­ei­on., 17. Hasen­klee., 18. Medi­on., 19. Epi­me­di­on., 20. Sieg­wurz., 21. Spar­ga­n­ion., 22. Xyris., 23. Och­senzun­ge., 24. Ande­re Anchu­sa., 25. Wei­te­re Anchu­sa., 26. Nat­tern­kopf., 27. Echion., 28. Oki­mo­ei­des., 29. Eri­nos., 30. Agros­tis., 31. Kala­ma­gros­tis., 32. Agros­tis aus Par­nass., 33. Side­ri­tis., 34. Ande­re Side­ri­tis., 35. Wei­te­re Side­ri­tis., 36. Gar­be., 37. Brom­beer., 38. Him­beer., 39. Acker­win­de., 40. Ela­ti­ne., 41. Oder­men­ning., 42. Gän­se­fuss., 43. Pho­in­ix., 44. Idäi­sche Wur­zel., 45. Rho­dia­swur­zel., 46. Hip­pu­ris., 47. Ande­re Hip­pu­ris., 48. Fär­ber­kok­kos., 49. Tra­gi­on., 50. Ande­res Tra­gi­on., 51. Tra­gos., 52. Sumpf­scho­i­nos., 53. Flech­te., 54. Paro­nychia., 55. Gold­haar., 56. Chry­so­go­non., 57. Elich­ry­son., 58. Gold­blu­me., 59. Age­ra­ton., 60. Tau­ben­kraut., 61. Zurück­ge­bo­ge­nes Peri­ste­re­on., 62. Wald­erb­se., 63. Hya­c­in­the., 64. Mekon Rhoi­as., 65. Gar­ten­mohn., 66. Horn­mohn., 67. Mekon aphro­des., 68. Hype­ko­on., 69. Bil­sen­kraut., 70. Floh­kraut., 71. Strych­nos., 72. Strych­nos Hali­ka­ka­bos., 73. Schlaf­strych­nos., 74. Strych­nos mani­kos., 75. Dory­kni­on., 76. Alraun., 77. Ako­ni­ton., 78. Ande­res Ako­ni­ton., 79. Schier­ling., 80. Eibe., 81. Hunds­wür­ger., 82. Ole­an­der., 83. Pil­ze., 84. Zeit­lo­se., 85. Eph­eme­ron., 86. Glas­kraut., 87 (88). Was­ser­lin­se., 88 (89). Gros­se Haus­wurz., 89 (90). Klei­ne Haus­wurz., 99. Ande­re Haus­wurz., 90 (92). Nabel­blatt., 91 (93). Ande­res Nabel­kraut., 92 (94). Nes­sel., 93 (95). Gali­op­sis., 94 (96). Lab­kraut., 95 (97). Kreuz­wurz., 96 (98). Wie­sen­rau­te., 97 (99). Meer­lat­tich., 98 (100). Meer­tang., 99 (101). Laich­kraut., 100 (102). Stra­tio­tes., 101 (103). Tau­send­blät­te­ri­ger Stra­tio­tes., 102 (104). Königs­ker­ze., 103 (105). Aithio­pis., 104 (106). Ark­ti­on., 105 (107). Klet­te., 106 (108). Peta­si­tes., 107 (109). Epi­pak­tis., 108 (110). Erd­rauch., 109 (111). Gebau­ter Lotos., 110 (112). Wil­der Lotos., 111 (113). Schne­cken­klee., 112 (114). Aegyp­ti­scher Lotos., 113 (115). Tau­send­blatt., 114 (116). Kör­bel., 115 (117). Mya­gros., 116 (118). Wei­den­rös­chen., 117 (119). Kir­si­on., 118 (120). Atti­sche Aster., 119 (121). Iso­py­ron., 120 (122). Veil­chen., 121 (123). Kaka­lia., 122 (124). Buni­on., 123 (125). Pseu­do­bu­ni­on., 124 (126). Cha­mai­kis­sos., 125 (127). Cha­mai­peu­ke., 126 (128). Och­senzun­ge., 127 (129). Hundzun­ge., 128 (130). Phy­te­u­ma., 129 (131). Leon­to­po­di­on., 130 (132). Hypo­glosson., 131 (133). Löwen­maul., 132 (134). Katan­an­ka., 133 (135). Tri­po­lion., 134 (136). Frau­en­haar., 135 (137). Strei­fen­farn., 136 (138). Spitz­klee., 137 (139). Aigi­lops., 138 (140). Bro­mos., 139 (141). Glaux., 140 (142). Kreuz­blu­me., 141 (143). Osy­ris., 142 (144). Rau­her Smi­lax., 143 (146). Glat­ter Smi­lax., 144 (146). Stech­myr­te., 145 (147). Alex­an­dri­ni­sche Daph­ne., 146 (148). Daph­no­ides., 147 (149). Cha­maidaph­ne., 148 (150). Weis­se Nies­wurz., 149 (151). Schwar­ze Nies­wurz., 150 (152). Gros­ses Sesam­o­ei­des., 151 (153). Klei­nes Sesam­o­ei­des., 152 (154). Wil­de Gur­ke., 155. Ela­ter­ion., 153 (156). Schar­fer Rit­ter­sporn., 154 (157). Thap­sia., 155 (158). Pfrie­men., 156 (159). Mari­en­dis­tel., 157 (160). Sal­ben­ei­chel., 158 (161). Nar­zis­se., 159 (162). Sta­che­li­ge Wolfs­milch., 160 (163). Hipp­ophais­ton., 161 (164). Wun­der­baum., 162 (165). Wolfs­milch­ar­ten., 163 (166). Pity­u­sa., 164 (167). Lathy­ris., 165 (168). Peplos., 166 (169). Pep­lis., 167 (170). Erd­fei­ge., 168 (171). Pur­gir­win­de., 169 (172). Berg­s­ei­del­bast., 170 (173). Süd­li­cher Sei­del­bast., 171 (174). Hol­lun­der., 172 (175). Zwerg­hol­lun­der., 173 (176). Pykno­ko­mon., 174 (177). Birn­wolfs­milch., 175 (178). Kolo­quin­the., 176 (179). Flachs­sei­de., 177 (180). Aly­pon., 178 (181). Empe­tron., 179 (182). Kle­ma­tis., 180 (183). Wil­de Rebe., 181 (184). Weis­se Rebe., 182 (185). Schwar­ze Rebe., 183 (186). Wurm­farn., 184 (187). Saum­farn., 185 (188). Tüp­fel­farn., 186 (189). Eichen­farn., 187 (190). Saflor., 188 (191). Bin­gel­kraut., 189 (192). Hunds­kohl., 190 (193). Gros­ses Helio­tro­pi­on., 191 (194). Klei­nes Helio­tro­pi­on., 192 (195). Skorpionskraut.

Fünf­tes Buch
Cap. 1. Wein­stock., 2. Wil­der Wein­stock., 3. Wein­trau­be., 4. Rosi­ne., 5. Oin­an­the., 6. Ompha­ki­on., 7. Die Eigen­schaft der Wei­ne nach ihrem Alter., 8. Nach der Far­be., 9. Nach dem Geschmack und den Zusät­zen., 10. Unter­schied nach den Ursprungs­ge­gen­den., 11. Kräf­te der Wei­ne., 12. Ompha­ki­tes­wein., 13. Zwei­ter und kraft­lo­ser Wein., 14. Wein aus der wil­den Trau­be., 15. Honig­wein., 16. Oino­me­li., 17. Meli­kra­ton., 18. Was­ser., 19. Meer­was­ser., 20. Honig­meer­was­ser., 21. Essig., 22. Sau­er­ho­nig., 23. Sal­zes­sig., 24. Thym­oxal­me., 25. Meer­zwie­bel­es­sig., 26. Meer­zwie­bel­wein., 27. Meer­was­ser­wein., 28. Ande­re künst­li­che Wei­ne., 29. Apfel­ho­nig., 30. Was­ser­me­th., 31. Her­be­trau­ben­me­th., 32. Bir­nen­wein., 33. Wein­blüt­hen­wein., 34. Gra­na­ten­wein., 35. Rosen­wein., 36. Myr­ten­bee­ren­wein., 37. Myr­ten­wein., 38. Mastix­wein., 39. Ter­eb­in­then­wein., 40. Dat­tel­wein., 41. Fei­gen­wein., 42. Syko­mo­ren­wein., 43. Geh­arz­ter Wein., 44. Zir­bel­nuss­wein., 45. Cedern­wein., 46. Wach­hol­der­wein., 47. Cedern­harz­wein., 48. Pech­wein., 49. Wer­mu­thwein., 50. Hysop­wein., 51. Gaman­der­wein., 52. Laven­del­wein., 53. Laven­del­es­sig., 54. Glied­kraut­wein., 55. Tra­go­rig­a­nos­wein., 56. Erd­kno­ten­wein., 57. Dipt­am­wein., 58. Andorn­wein., 59. Thy­mi­an­wein., 60. Saturei­wein., 61. Dostenwein., 62. Minzen‑, Polei- und Bei­fuss­wein., 63. Berufs­kraut­wein., 64. Gewürz­ter Wein., 65. Wein aus Myr­rhe, Pfef­fer und Schwert­li­lie., 66. Nek­tar­wein., 67. Wein aus syri­scher und kel­ti­scher Nar­de und aus Mala­bathron., 68. Aronswein., 69. Wein aus der wil­den Nar­de., 70. Möh­ren­wein., 71. Sal­bei­wein., 72. Panax­wein., 73. Ako­ron­wein., 74. Sel­le­rie­wein., 75. Fen­chel- und Dill­wein., 76. Salz­blüt­he­wein., 77. Abor­tiv­wein., 78. Sei­del­bast­wein., 79. Berg­s­ei­del­bast­wein., 80. Gün­sel­wein., 81. Man­dra­go­ra­wein., 82. Nies­wurz­wein., 83. Pur­gir­win­den­wein., Alle Erz­ar­ten, 84. Kad­meia., 85. Pompho­lyx., 86. Anti­s­p­o­don., 87. Gebrann­tes Kup­fer., 88. Kup­fer­blü­t­he., 89. Kup­fer­ham­mer­schlag., 90. Eisen­ham­mer­schlag., 91. Abge­kratz­ter Grün­span., 92. Wurm­för­mi­ger Grün­span., 93. Eisen­rost., 94. Eisen­schla­cke., 95. Gewa­sche­nes Blei., 96. Gebrann­tes Blei., 97. Blei­sch­la­cke., 98. Blei­st­ein., 99. Stim­mi., 100. Molyb­dai­na., 101. Sil­ber­schla­cke., 102. Blei­glät­te., 103. Blei­weiss., 104. Chry­so­kol­la., 105. Armen­ion., 106. Kya­nos., 107. Indi­kon., 108. Ochra., 109. Kin­n­ab­a­ri., 110. Queck­sil­ber., 111. Sino­pi­scher Röthel., 112. Röthel der Hand­wer­ker., 113. Lem­ni­sche Erde., 114. Chal­kan­thos., 115. Chal­ki­tis., 116. Pso­ri­kon., 116 (117). Misy., 118 (119). Sory., 119 (120). Diphry­ges., 120 (121). Arse­n­ikon., 121 (122). Sand­aracha., 122 (123). Styp­te­ria., 123 (124). Schwe­fel., 124 (125). Bims­stein., 125 (126). Sal­ze., 126 (127). Salz­schaum., 127 (128). Salz­la­ke., 128 (129). Salz­blü­t­he., 129 (130). Natron., 130 (131). Natron­schaum., 131 (132). Wein­ab­satz., 132 (133). Gebrann­ter Kalk., 133 (134). Gyps., 134 (135). Wein­re­ben­asche., 135 (136). Hal­kyo­ni­on., 136 (137). Adar­kes., 137 (138). Schwäm­me., 138 (139). Koral­le., 139 (140). Anti­pa­thes., 140 (141). Phry­gi­scher Stein., 141 (142). Assi­scher Stein., 142 (143). Pyri­tes­stein., 143 (144). Blut­stein., 144 (145). Spalt­stein., 145 (146). Gagat­stein., 146 (147). Thra­ki­scher Stein., 147 (148). Magnet­stein., 148 (149). Ara­bi­scher Stein., 149 (150). Milch­stein., 150 (151). Honig­stein., 151 (152). Morocht­hos­stein., 152 (153). Ala­bas­ter­stein., 153 (154). Thyï­tes­stein., 154 (155). Juden­stein., 155 (156). Ami­ant­stein., 156 (157). Sap­p­hir., 157 (158). Mem­phit­stein., 158 (159). Sele­nit­stein., 159 (160). Jas­pis­stein., 160 (161). Aëtit­stein., 161 (162). Schlan­gen­stein., 162 (163). Schwamm­stei­ne., 163 (164). Stein­kitt., 164 (165). Ost­ra­kit­stein., 165 (166). Smir­gel., 166 (167). Sand., 167 (168). Schleif­stein., 168 (169). Geo­des-Stein., 169 (170). Erde., 170 (171). Ere­tri­sche Erde., 171 (172). Sami­sche Erde., 172 (173). Stein in der sami­schen Erde., 173 (174). Erde von Chi­os., 174 (175). Seli­nu­s­i­sche Erde., 175 (176). Kimo­lis­sche Erde., 176 (177). Pni­git-Erde., 177 (178). Zie­gel., 178 (179). Erde aus den Oefen., 179 (180). Meli­sche Erde., 180 (181). Wein­sto­cker­de., 181 (182). Russ., 182 (183). Tinte.