Anisöl

Anis­öl, das durch Destil­la­ti­on von Anis­sa­men mit Was­ser gewon­ne­ne äthe­ri­sche Öl (Aus­beu­te 1,5–3,5 Proz.), ist farb­los, riecht und schmeckt wie Anis, spez. Gew. 0,98–0,99, löst sich wenig in Was­ser, leicht in Alko­hol und Äther, erstarrt bei 15–19° und schmilzt bei 19–20°. Durch län­ge­re Ein­wir­kung von Licht und Luft ver­liert es sein Kris­tal­li­sa­ti­ons­ver­mö­gen. Es besteht bis … Wei­ter­le­sen …

Condurango

Con­du­ran­go, Name meh­re­rer Pflan­zen des nörd­li­chen Süd­ame­ri­ka, die gegen Schlan­gen­biß, Krebs und Syphi­lis benutzt wer­den. Die C. aus Ecua­dor stammt von Gono­lo­bus C. Tria­na aus der Fami­lie der Asklepia­da­ze­en, die als Arz­nei­mit­tel in Deutsch­land benutz­te rin­de stammt von Mars­de­nia C. Reichb­ch. aus der­sel­ben Fami­lie. Von einer andern Asklepia­da­zee, Macro­sce­pis Tria­nae DC. stammt die C. aus … Wei­ter­le­sen …

Copaïfera L.

Copaïfera L. (Copa­i­ba Mill., Kopa­iv­a­baum), Gat­tung der Legu­mi­no­sen, meist Bäu­me mit leder­i­gen, paa­rig gefie­der­ten Blät­tern mit zahl­rei­chen Ödrü­schen, klei­nen, meist wei­ßen Blü­ten in ris­pig zusam­men­ge­setz­ten Blü­ten­stän­den und gestiel­ten, leder­ar­ti­gen, ein­sa­mi­gen Hül­sen. 16 tro­pi­sche Arten, von denen 4 in Afri­ka, die übri­gen in Ame­ri­ka vor­kom­men. C. guia­nen­sis O. Ktze., 10–13 m hoher Baum mit drei- bis vier­jochi­gen Blät­tern … Wei­ter­le­sen …

Foeniculum L.

Foe­ni­cu­lum L. (Fen­chel), Gat­tung der Umbel­li­fe­ren, ein- oder mehr­jäh­ri­ge, kah­le Kräu­ter mit gestreif­tem, ästi­gem Sten­gel, mehr­fach fie­der­tei­li­gen Blät­tern mit faden- oder bors­ten­för­mi­gen Zip­feln, hül­len­lo­sen Dol­den und Döld­chen, gel­ben Blü­ten und läng­li­chen, im Quer­schnitt fast kreis­run­den Früch­ten; drei bis vier Arten. Der gemei­ne F. (F. vul­ga­re Hill., F. capil­lace­um Gilib., F. offi­ci­na­le All.) ist aus­dau­ernd, hat … Wei­ter­le­sen …

Kümmelöl

Küm­mel­öl, das durch Destil­la­ti­on von Küm­mel­sa­men (beson­ders hol­län­di­schem, nor­we­gi­schem und ost­preu­ßi­schem) mit Was­ser oder Dampf gewon­ne­ne äthe­ri­sche Ö (Aus­beu­te 3,5–7 Proz.), ist farb­los, spä­ter gelb, dünn­flüs­sig, riecht und schmeckt wie Küm­mel, spez. Gew. 0,907–0,915, destil­liert zwi­schen 175 und 230°, löst sich schwer in Was­ser, sehr leicht in 80- und 90proz. Alko­hol und Äther, besteht aus … Wei­ter­le­sen …

Pilocarpus pinnatifolius Lem.

Pilo­car­pus pin­na­ti­fo­li­us Lem. (Jaboran­di), ein zur Fami­lie der Ruta­ze­en gehö­ren­der Strauch mit dicht rot­gelb­haa­ri­gen Zwei­gen, leder­i­gen, kurz­ge­stiel­ten, ein- bis drei­jochi­gen, unter­seits kurz­haa­ri­gen Blät­tern, line­al-oblon­­gen, stump­fen, am Rand umge­bo­ge­nen Blätt­chen und end­stän­di­gen, dich­ten Trau­ben mit klei­nen grü­nen Blü­ten und ein­sa­mi­gen Kap­seln, lie­fert, wie auch P. Sel­lo­anus Engl. in Süd­bra­si­li­en, Para­gu­ay und Uru­gu­ay und P. pau­ci­flo­rus St. … Wei­ter­le­sen …

Seifenwurzel

Sei­fen­wur­zel, rote, die Wur­zel von Sapo­na­ria offi­ci­na­lis; wei­ße oder levan­ti­sche S..

Valeriana L.

Vale­ria­na L. (Bal­dri­an), Gat­tung der Vale­ria­na­ze­en, ein- oder mehr­jäh­ri­ge Kräu­ter, Halb­sträu­cher, sel­ten Sträu­cher, mit ein­fa­chen, ganz­ran­di­gen oder gezahn­ten, fie­der­spal­ti­gen oder ein- bis drei­fach fie­der­tei­li­gen Blät­tern, wei­ßen oder roten Blü­ten in ver­schie­den gestal­te­ten Ris­pen und häu­fig von einem Pap­pus gekrön­ten Ache­nen. Etwa 150 Arten in Euro­pa und Asi­en, weni­ge in Nord‑, die Mehr­zahl in Süd­ame­ri­ka, meist … Wei­ter­le­sen …

Coriandrum L.

Cori­an­drum L. (Kori­an­der), Gat­tung der Umbel­li­fe­ren, ein­jäh­ri­ge, ver­zweig­te, kah­le Kräu­ter mit mehr­fach fie­der­tei­li­gen Blät­tern und wenig­strah­li­gen Dol­den ohne Hül­le, faden­för­mi­gen Hüll­chen­blät­tern, wei­ßen Blü­ten und kuge­li­gen oder eiför­mi­gen Früch­ten; Kraut und Früch­te rie­chen frisch stark unan­ge­nehm äthe­risch; zwei Arten im medi­­ter­ran-ori­en­­ta­­li­­schen Gebiet. C. sati­vum L. (Gewürz­ko­ri­an­der, Wan­zen­kraut, Wanz­endill), 30–60 cm hoch, trägt kugel­för­mi­ge braun­gel­be Früch­te (Schwin­del­kör­ner); … Wei­ter­le­sen …

Fraxinus L.

Fra­xi­nus L. (Esche). Gat­tung der Olea­ze­en, Bäu­me mit gegen­über­ste­hen­den, unpaa­rig gefie­der­ten, sehr sel­ten ein­fa­chen Blät­tern mit häu­fig gesäg­ten Fie­dern, seit­lich oder end­stän­dig an vor­jäh­ri­gem Holz erschei­nen­den, unschein­ba­ren poly­ga­men oder diö­zi­schen Blü­ten in zusam­men­ge­setz­ten Trau­ben und geflü­gel­ten Früch­ten. Etwa 39 Arten in den gemä­ßig­ten und sub­tro­pi­schen Kli­ma­ten der nörd­li­chen Erd­hälf­te, beson­ders in Nord­ame­ri­ka, Ost­asi­en und dem … Wei­ter­le­sen …