Bärlauchsauce

Zuta­ten Bär­lauch 5 Toma­ten, 200 Gramm Bär­lauch, 100 Mil­li­li­ter Oli­ven­öl, Pfef­fer, Salz. Die Toma­ten wer­den über­brüht, gehäu­tet und in fei­ne Stück­chen geschnit­ten. Der Bär­lauch wird gewa­schen und eben­falls in fei­ne Strei­fen geschnit­ten. Das Öl auf nie­de­ri­ger Tem­pe­ra­tur erwär­men, die Toma­ten hin­ein­ge­ben, Pfef­fer und Salz nach Geschmack geben. Zuletzt den Bär­lauch dazu geben, nur kurz mit … Wei­ter­le­sen …

Bärlauch-Bergkäsepürree

Zuta­ten Fri­scher Bär­lauch 500 Gramm meh­lig­ko­chen­de Kar­tof­feln, 500 Gramm Bär­lauch­blät­ter, 200 Gramm Grey­enz­er­kä­se, 200 Gramm Morz­a­rel­la, wei­ßer Pfef­fer, Mus­kat­nuss. Zube­rei­tung Die Kar­tof­feln schä­len und weich kochen. In der Zwi­schen­zeit die Bär­lauch­blät­ter waschen und gründ­lich abtup­fen mit Küche­krepp, anschlie­ßend sehr fein schnei­den. Den Käse rei­ben, Morz­a­rel­la in fei­ne Stück­chen schnei­den. Die Kar­tof­feln pür­rie­ren, pfef­fern und eine … Wei­ter­le­sen …

Petersilien-Feta-Blätterteigtaschen

Zuta­ten Peter­­si­­li­en-Feta-Blä­t­­ter­­tei­g­­ta­­schen Eine Rol­le fer­ti­ger Blät­ter­teig aus dem Kühl­re­gal, eine Hand­voll Peter­si­lie, ein Ei, 200 Gramm Feta­kä­se, ein Ess­löf­fel Hüt­ten­kä­se, eine klei­ne Zwie­bel, drei Mini­pa­pri­kas, zwei Knob­lauch­ze­hen, sechs ent­kern­te grü­ne oder schwar­ze Oli­ven, Pfef­fer, ein Schuss Oli­ven­öl. Zube­rei­tung Der Feta- und Hüt­ten­kä­se wer­den mit einer Gabel zer­quetscht und mit dem zer­schla­ge­nen Ei ver­mengt. Die ande­ren Zuta­ten … Wei­ter­le­sen …

Kräuterkartoffel-Pürree

Glat­te Peter­si­lie eig­net sich gut Das klas­si­sche Kar­tof­fel­pür­ree ist gut. Kar­tof­fel­pür­ree mit Kräu­tern ist super­le­cker! Dazu eig­nen sich Kräu­ter der Sai­son. Das kön­nen Kräu­ter aus dem Gar­ten sein, wie Peter­si­lie, Ker­bel, Schnitt­lauch oder Wild­kräu­ter. Bei den Wild­kräu­tern muss ein wenig auf­ge­passt wer­den, dass die Kräu­ter nicht domi­nie­ren. Löwen­zahn mit sei­nem bit­te­ren Geschmack ist auf kei­nen Fall … Wei­ter­le­sen …

Kürbis-Konfitüre

Zuta­ten Lieb­lings­kür­bis 1 Kilo Kür­bis (Lieb­lings­kür­bis) 1 Gelier­zu­cker (1:1 oder 2:1, nach Wahl) Saft einer Zitro­ne. Wahl­wei­se kann noch fri­scher Ing­wer hin­ein­ge­rie­ben wer­den, auch die Scha­le einer Bio-Zitro­­ne oder einer Bio-Oran­­ge geben noch zusätz­li­ches fei­nes Aro­ma. Zube­rei­tung Der Kür­bis wird gewa­schen, hal­biert, die Ker­ne ent­fernt. Dann wird der Kür­bis grob geras­pelt. Der geras­pel­te Kür­bis kommt in einen Topf, … Wei­ter­le­sen …

Kürbis, gefüllt

Zuta­ten Hok­­kai­­do-Kür­­bis­­se ein klei­ner 1Kg-Kür­­bis, am bes­ten Hok­kai­do Was­ser, Salz Fül­lung: 2 Zwie­beln 4 Ess­löf­fel But­ter 600 Gramm Cham­pi­gnons ein hal­bes Bund Peter­si­lie 200 Gramm Par­me­san­kä­se Salz, Pfef­fer, 8 Ess­löf­fel Sah­ne. Zube­rei­tung Der klei­ne Kür­bis wird gewa­schen und genau geteilt. Die Ker­ne in der Mit­te wer­den her­aus­ge­holt. Der hal­bier­te Kür­bis wird in kochen­des Was­ser mit Salz gege­ben und etwa 10 … Wei­ter­le­sen …

Kräuter-Nuss-Vinaigrette

Zuta­ten Wild­kräu­ter 2 Ess­löf­fel klein­ge­hack­te Kräu­ter der Sai­son. Mög­lich sind Ker­bel, Peter­si­lie, Schnitt­lauch, Giersch, Vogel­mie­re, 1 klei­ne Zwie­bel, 2 Ess­löf­fel Wal­nuss-Öl, 6 Wal­nüs­se 1 Ess­löf­fel fri­sche Zitro­ne oder Apfel­es­sig, 1 Knob­lauch­ze­he, Pfef­fer, Salz. Zube­rei­tung Die Kräu­ter wer­den gewa­schen und ganz fein geschnit­ten. Die Knob­lauch­ze­he geschält und durch eine Knob­lauch­pres­se gedrückt. Die Wal­nüs­se kna­cken und fein hacken. Nüs­se, Kräu­ter, Knob­lauch in … Wei­ter­le­sen …

Kräuteromelett der Saison

Zuta­ten Wild­kräu­ter eig­nen sich auch: Hier Vogel­mie­re, Löwen­zahn, Bär­lauch Ein Kräu­te­rome­lett lässt sich in jeder Jah­res­zeit zube­rei­ten, denn eigent­lich gibt es immer Kräu­ter. Auch im Win­ter gibt es zum Bei­spiel Peter­si­lie, Dill, auch Ros­ma­rin, Thy­mi­an, die oft noch in Töp­fen auf den Fens­ter­bret­tern leben, geben noch etwas her. Des­halb neh­me man für das Kräu­te­rome­lett der … Wei­ter­le­sen …

Knoblauchrauken-Kartoffelsalat

Zuta­ten Knob­lauch­rau­ke 1 Kilo fest­ko­chen­de Kar­tof­feln, eine Tas­se war­me Gemü­se­bouil­lon, 1 klei­ne Zwie­bel, 3 Hän­de voll Knob­laurau­ken-Blät­ter, Pfef­fer, Salz. Zube­rei­tung Die Kar­tof­feln einen Tag vor­her gar kochen und im Kühl­schrank lagern. Am nächs­ten Tag abpel­len und in Schei­ben schnei­den in eine Schüs­sel. Durch die Küh­lung sind die fest­ko­chen­den Kar­tof­feln wei­ter­hin fest und zer­fal­len nicht so. Die Gemü­se­bouil­lon … Wei­ter­le­sen …