Lesetipp: Brennnessel. Rezepte für Vitalität, Schönheit und Genuss

Buch­co­ver
© Hans-Nietsch-Ver­lag

Die Brenn­nes­sel wird als Köni­gin der Heil­pflan­zen bezeich­net. Heil­kun­di­ge und Exper­ten wis­sen um ihren viel­sei­ti­gen Ein­satz, ihre hei­len­den, ent­schla­cken­den und wohl­tu­en­den Wir­kun­gen. Somit besteht eine gute Chan­ce, das Image die­ser wich­ti­gen Heil­pflan­ze end­lich zurecht zu rücken. Denn tat­säch­lich hal­ten Men­schen sie oft noch für ein ste­chen­des, pick­sen­des “Unkraut”, wel­ches im Gar­ten mit allen Mit­teln bekämpft wer­den muss. Einen Bei­trag zum bes­se­ren Ver­ständ­nis leis­tet das Buch die “Brenn­nes­sel”. Es wur­de von Gabrie­le Leo­nie Bräu­ti­gam geschrie­ben. Deut­lich spür­bar ist, dass die staat­lich zer­ti­fi­zier­te Kräu­ter­füh­re­rin, die das gan­ze Jahr in Sachen Wild- und Heil­kräu­tern unter­wegs ist, ihre Erfah­run­gen und ihr prak­ti­sches Wis­sen mit ein­flie­ßen liess.

Das Buch ist locker und ver­ständ­lich geschrie­ben. Auch die Auf­ma­chung zielt auf eine gute Les­bar­keit hin. Schö­ne Fotos, Wich­ti­ges oder Zusam­men­ge­fass­tes sind auf einen Blick aus­zu­ma­chen. Die Autorin star­tet mit einer Kurz­ein­füh­rung: Was wird ver­wen­det von der Brenn­nes­sel? Alles! Das ist das Groß­ar­ti­ge, näm­lich Pol­len & Samen, Blät­ter und Wur­zeln. Bräu­ti­gam bezeich­net die Brenn­nes­sel als “hei­mi­sche Super­food Num­mer eins”, denn die Heil­pflan­ze kann all­täg­lich als Lebens­mit­tel ver­wen­det wer­den z.B. als Smoothie, im Salat oder als Gemü­se. Als bedeut­sa­mer Lie­fe­rant von pflanz­li­chem Eiweiss und essen­ti­el­len Ami­no­säu­ren bie­tet die Brenn­nes­sel schon per se eine gan­ze Men­ge mehr als all’ die gezüch­te­ten und gen­ma­ni­pu­lier­ten Gemü­se, die es gegen­wär­tig zu kau­fen gibt. Nicht zu ver­ges­sen sind natür­lich die Heil­wir­kun­gen: Die Brenn­nes­sel kur­belt den Stoff­wech­sel an, wird als Ent­schla­ckungs­mit­tel im Früh­ling oder zur Immun­stär­kung im Herbst ver­wen­det. Sie hat ent­wäs­sern­de Wir­kun­gen, steu­ert mit den A‑C-E-Vit­ami­nen anti­oxi­da­tiv­en Mecha­nis­men im Kör­per (wich­tig beim Anti-Aging) oder sorgt mit den pflanz­lich gebun­de­nen Mine­ral­stof­fen (u.a. Sili­zi­um) für gesun­de Haut, Haa­re und Fingernägel.

Weiteren Einsatz findet die Brennnessel noch

  • als Gemü­se oder Roh­kost zur Ver­wer­tung des wert­vol­len Eisen und Eiweiss
  • bei Stress und Burn-out
  • bei Rheu­ma, Gicht und Arthrose
  • als Pro­sta­ta-Schutz

Rezepte

Über­zeu­gend genug? Dann kön­nen die Expe­ri­men­te mit der Heil­pflan­ze ja los­ge­hen! Bräu­ti­gam lie­fert prak­ti­sche Hin­wei­se, wie z.B. die brenn­haa­ri­ge Heil­pflan­ze am bes­ten geern­tet und ver­ar­bei­tet wer­den kann. Auch Vor­schlä­ge zur Bevor­ra­tung oder prak­ti­sche Küchen­tipps bezüg­lich der Roh­kost, des Ent­saf­tens, Pür­rie­rens oder Dör­rens hat die Autorin zusam­men getragen.

Der Haupt­teil besteht aus 43 vegetrisch/​ vegan­gen Rezep­ten. Die Rezep­te sind ein­fach nach­zu­ma­chen. Als Öle wer­den gän­gi­ge Öle wie Oliven‑, Sonnenblumen‑, Kür­bis­kern- oder Raps­öl ver­wen­det. Bei den Gewür­zen kommt Szechu­an­pfef­fer oder Kur­ku­ma vor – also durch­aus Gewür­ze, die heut­zu­ta­ge kei­nen exo­ti­schen Cha­rak­ter mehr haben. Die Rezept­vor­schlä­ge sind vari­an­ten­reich und bezie­hen sich auf Vor‑, Haupt- und Nach­spei­sen: Ob Sala­te, Sup­pen, Pies, Gra­tins, Knö­del, Gnoc­cis oder Beson­de­res wie frit­tier­te Brenn­nes­sel­blät­ter oder Bren­nes­sel­sa­men-Hanf-Ener­gie­ku­geln – es ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Für Selbstversorger und die Schönheit

Das letz­te Drit­tel des Buches ist für Selbst­ver­sor­ger span­nend oder jene, die die Brenn­nes­sel ger­ne als Heil­mit­tel benut­zen. Wie mache ich Brenn­nes­sel-Tee oder Brenn­nes­sel-Pul­ver? Wie stel­le ich am bes­ten einen Frisch­press­saft her, und was ist dabei sonst bei der Ver­ar­bei­tung noch zu beach­ten? Die Her­stel­lung von Tink­tu­ren oder von Auf­la­gen zur Schmerz­lin­de­rung sind beschrie­ben und zum leich­ten Nach­ma­chen dar­ge­stellt. Die letz­ten Sei­ten befas­sen sich mit der Brenn­nes­sel-Natur­kos­me­tik zum Sel­ber­ma­chen: Mas­ke, Pee­ling, Schaum­bad, Sham­poo, Haar­spü­lung oder Haar­kur. Was will frau mehr? Einen eige­nen Gar­ten viel­leicht, um dort Brenn­nes­seln anbau­en zu können!

Fazit: Ein Gesamt­kunst­werk. Lesens­wert, vol­ler Tipps, leicht nach­zu­ma­chen, mit hohem Pra­xis­be­zug – sehr empfehlenswert.

Bräu­ti­gam, Gabrie­le Leo­nie: Brenn­nes­sel. Rezep­te für Vita­li­tät, Schön­heit und Genuss. Hans-Nietsch-Ver­lag, Frei­burg, 2016. Preis: 19,90 Euro. Direk­te Bestel­lung bei Amazon.

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