Blühender Kümmel
Kümmel ist eine alte Heilpflanze aus den nordischen Ländern und eng mit der traditionellen Küche verbunden. Das ätherische Öl der Kümmelfrüchte hilft bei allen Formen von Verdauungsbeschwerden.
Kümmel (Carum carvi) blüht im Mai. Diese wichtige Heilpflanze ist aus der Küche oder der Hausapotheke nicht wegzudenken. Kümmel ist ein häufig eingesetztes traditionelles Gewürz für die deutsche Küche. Kümmel fehlt weder im Sauerkraut oder noch in den verschiedenen Arten von Kohlgemüsen. Auch im Brot wurde Kümmel früher gerne verwendet, um es haltbarer zu machen. Zudem sorgte ein halber Teelöffel gemahlenes Kümmelpulver für einen würzigen Brotgeschmack. Kümmel, ob als ätherisches Öl, als Tee oder Schnaps ist das Hausmittel für alle Formen von Verdauungsbeschwerden: Es hilft bei Völlegefühl, Blähungen oder bei leichten krampfartigen Beschwerden im Magen-Darm-Beschwerden.
Kümmel-Tee: 1–2 Teelöffel frischer Kümmelfrüchte werden kurz vor Gebrauch mit einem Mörser zerquetscht. Darüber werden 150 Milliliter heißes Wasser gegossen. 15 Minuten mit einem Deckel (Untertasse) abdecken und ziehen lassen, danach abseihen.
Kümmeltee ist bekömmlich und hilft auch den ganz Kleinen, wenn sie quälende Bauchschmerzen durch Blähungen haben. Kümmel gehört zu den starken pflanzlichen Mitteln, die Blähungen lindern. Es ist stärker wirksam als Fenchel oder Anis. Kümmel ist auch Bestandteil des Vier Winde Öls, welches gerne von Hebammen empfohlen wird, wenn Säuglinge oder Kleinkinder an starken Blähungen leiden. Das Vier Winde Öl wird auf die Bauchhaut rund um den Bauchnabel einmassiert. Volksheilkundlich wurde Kümmeltee als milchtreibendes Mittel eingesetzt oder um Menstruationsbeschwerden zu lindern; zur “Magenstärkung” (meist als Schnaps) oder zur Unterstützung der Galle, um den Fettstoffwechsel anzukurbeln.
Kümmel ist nicht gleich Kümmel. Je nach dem, wo die Heilpflanze wächst, entwickelt sie ihre heilsamen Inhaltstoffe. Im Fall des Kümmels stimmt die Aussage nicht, dass “je mehr die Sonne scheint, desto mehr ätherische Öle gebildet werden”. Kümmel ist keine mediterrane Heilpflanze. Kümmel mag lieber feuchtes Meeresklima. Deshalb stammen die gehaltvollsten Kümmelfrüchte auch aus Holland, Norddeutschland oder Skandinavien.
Wichtig: Kümmelfrüchte müssen vor Gebrauch mit dem Mörser angestoßen werden. Grund: Die ätherischen Öle des Kümmels sind in den sogenannten Sekreträumen der Früchte eingeschlossen. Nur wenn diese zerstört werden, können die ätherischen Öle z.B. in das Tee-Wasser übergehen.
Autorin
• Marion Kaden, Heilpflanzen-Welt (2016).
weitere Infos
• Kümmel Monographie
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