Knoblauchrauken-Salat

Zutaten

Knob­lauch­rau­ke

Bei der Knob­lauch­rau­ke kann der gan­ze Stän­gel abge­pflückt wer­den, wenn die Pflan­ze jung ist (im Früh­jahr). Kurz unters Was­ser hal­ten, Kopf­über abtrop­fen lassen.

Die Blät­ter und Blü­ten abzup­fen, die Stän­gel fein schnei­den. Knob­lauch­rau­ke passt zu fast allem. Wegen ihres fei­nen Knob­lauch­ge­schmacks kann sie die Knob­lauch­knol­le zum Wür­zen gut ersetzten.

Knob­lauch­rau­ke passt zu Toma­ten, Feld­sa­lat, Eis­berg­sa­lat, selbst zum Radic­cio, der aber oft den fei­nen Geschmack über­tö­nen kann.

Zubereitung

5 gro­ße, aro­ma­ti­sche Tomaten,
8 Knob­lauch­rau­ke­pflan­zen, wie oben zer­klei­nern. Die Toma­ten in klei­ne Wür­fel schnei­den, mit Knob­lauch­rau­ke vor­sich­tig vermengen.
5 Ess­löf­fel Oli­ven- oder Son­nen­blu­men­öl, 1 Ess­löf­fel fri­scher Zitro­nen­saft, Pfef­fer, Salz – alles in eine Tas­se und mit Quirl ver­qur­ir­len. Dann alles über den Salat.

Eingesendet von

Ange­la Rudnick

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