Berberitzen-Gelee

Zutaten

Ber­be­rit­zen (Ber­be­ris vul­ga­ris)

1 Kilo­gramm Berberitzen.
1 Kilo­gramm Gelierzucker,
1 Zitrone

Zubereitung

Die Ber­be­rit­zen kön­nen mit den Ris­pen gepflückt wer­den, dass ist ein­fa­cher. Waschen und in einem gro­ßen Topf leicht mit Was­ser bede­cken. Ein­mal kurz auf­ko­chen las­sen und dann 10 Minu­ten lang köcheln las­sen. Abküh­len las­sen und durch ein fei­nes Sieb sei­hen. Dabei blei­ben Stän­gel und Ker­ne zurück. Mus und Saft gehen durch das Sieb. Alles noch­mals in einen gro­ßen Topf, den Saft einer Zitro­ne dazu­ge­ben. Den Gelier­zu­cker eben­falls. Alles ein­mal auf­wal­lend kochen, dann auf klei­ner Flam­me 4 Minu­ten köcheln las­sen. Dann heiss in sau­be­re Glä­ser fül­len, sofort gut ver­schlie­ßen und auf den Kopf stellen.

Das Gelee kann eine bräun­li­che Far­be im lau­fe der Zeit ein­neh­men – macht nichts! Das Gelee ist wei­ter­hin gut und hält sich über 2 Jahre.

Eingesendet von

Frie­da Göttlich

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