Holunderblüten-Sirup

Zutaten

Holun­der­blü­ten (Sam­bu­ci flos)

8 Dol­den Holunderblüten
3/​4 Liter Wasser
Saft einer Zitrone
Zucker

Zubereitung

Blü­ten­dol­den aus­schüt­teln in dem drei­vier­tel Liter Was­ser min­des­tens 20 Minu­ten kochen. Aus­küh­len, abseihen.
Den Zitro­nen­saft hin­zu­ge­ben. Den Holun­der­saft abmes­sen und mit der glei­chen Men­ge Zucker zu einer sirup­ar­ti­gen Mas­se einkochen.
Leich­tes Köcheln ist wich­tig, eben­so das ste­ti­ge Umrüh­ren. Ein wenig zeit­in­ten­siv. Die Mühe lohnt sich aber. Der Sirup kann zum Süßen von Tee, Des­serts ver­wen­det wer­den und hat den typi­schen fei­nen Holundergeschmack

Eingesendet von

Lene

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