Schlehengelee

Zutaten

Schle­hen­früch­te

1 Kilo­gramm Schlehen
500 Gramm Äpfel
3 Ess­löf­fel Zitronensaft
Gelierzucker

Zubereitung

1 Kilo­gramm Schle­hen sam­meln und waschen. Soll­ten die Früch­te noch kein Frost abbe­kom­men haben – im Gefrier­schrank gefrie­ren las­sen min­des­tens einen Tag lang.

500 Gramm Äpfel (säu­er­li­cher Geschmack) vier­teln, Kern­ge­häu­se ent­fer­nen, 1 Kilo Schle­hen und die gevier­tel­ten Äpfel zusam­men mit dem Zitro­nen­saft eine Stun­de köcheln las­sen. Danach durch das Mull­tuch oder ein fei­nes Sieb geben, so dass eigent­lich nur der Saft übrig­bleibt. Die Äpfel und die Schle­hen­ker­ne wer­den vom Tuch bezie­hungs­wei­se Sieb zurück­ge­hal­ten. Aus dem Saft wird dann mit Hil­fe des Gelier­zu­ckers das Gelee gefertigt.

Das heisst der Saft wird dann mit dem Gelier­zu­cker noch­mals zum Kochen (Ver­hält­nis 1 Teil Saft, 1 Teil Gelier­zu­cker) gebracht und vier Minu­ten schäu­mend gekocht. Zuletzt in die Glä­ser füllen.

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