Schneidebret

Hahnemanns Apothekerlexikon
vorheriges KapitelZurückInhaltsverzeichnisWeiternächstes Kapitel

Schnei­de­bret (Incis­o­ri­um) ein star­kes Bret von har­tem Hol­ze, wor­auf ein gera­des Mes­ser, an der einen Sei­te mit einem Gewin­de an das Bret befes­tigt, an der andern aber, mit einem Hand­grif­fe ver­se­hen, auf und nie­der­geht, wodurch man Kräu­ter zu Spe­zi­es klein schnei­det. Hie­zu bedient man sich auch and­rer Werk­zeu­ge z.B. eines Wie­ge­mes­sers mit halb­mond­för­mig erhab­ner Schnei­de und auf jeder Sei­te einem Hand­grif­fe ver­se­hen, womit man aus frei­er Hand schnei­det, so daß wenn der eine Hand­griff auf­wärts geht, der and­re mit der andern Hand nie­der­ge­drückt wird und so wech­selswei­se; ein beque­mes Werk­zeug zum fei­nen, schnel­len Zer­schnei­den klei­ner Por­tio­nen nicht all­zu har­ter Substanzen.