Gänseblümchen-Kartoffel-Salat

Zuta­ten Gän­se­blüm­chen 1 Kilo fest­ko­chen­de Kar­tof­feln, 1 Zwie­bel, 2 Knob­lauch­ze­hen, 4 Ess­löf­fel Son­nen­blu­men­öl, 3 Essl. Wein­essig (mild) 1/​​ 2 Tas­se Gemü­se­brü­he (warm) Pfef­fer, Salz nach Geschmack 1/​​2 Bund Peter­si­lie, 1 Hand­voll Gän­se­blüm­chen-Köp­fe. Zube­rei­tung Kar­tof­feln kochen, schä­len, in Schei­ben schnei­den, Zwie­bel, Knob­lauch und Peter­si­lie sehr fein hacken, Öl, Essig und Gemü­se­brü­he in einer extra Schüs­sel anrüh­ren, Pfef­fer und Salz nach Geschmack dazu­ge­ben, … Wei­ter­le­sen …

Bärlauch-Brotaufstrich

Zuta­ten Blü­hen­der Bär­lauch (Alli­um ursinum) 200 Gramm Frisch­kä­se 200 Gramm Bär­lauch­blät­ter 4 Ess­löf­fel Sah­ne Pfef­fer, Salz oder auch etwas Senf. Zube­rei­tung Blät­ter waschen, abtrop­fen las­sen, ganz fein schnei­den. Frisch­kä­se mit Sah­ne, Pfef­fer, Salz und Senf kräf­tig ver­rüh­ren bis er cre­mig ist. Zuletzt die Bär­lauch­blät­ter drun­ter­rüh­ren. Ein­ge­sen­det von chan­tal Haben Sie auch einen lecke­ren Rezept­vor­schlag? Dann schi­cken Sie uns … Wei­ter­le­sen …

Thymianbutter

Zuta­ten Thy­­mi­an-Blü­­ten 250 Gramm But­ter, Salz, eine gro­ße Hand­voll Thy­mi­an­blü­ten und Blät­ter. Zube­rei­tung Die But­ter bei Zim­mer­tem­pe­ra­tur sehr weich wer­den las­sen, was im Som­mer kein Pro­blem ist. Die But­ter in eine Schüs­sel geben, zwei bis drei Pri­sen Salz dazu geben. Die Thy­mi­an­blü­ten und Blät­ter nicht vor­her waschen, son­dern tro­cken am bes­ten mit einer Wie­ge ganz fein … Wei­ter­le­sen …

Kräuterbutter

Zuta­ten 5 Ess­löf­fel gehack­te Kräu­ter, je nach Geschmack und Sai­son. Denk­bar sind Peter­si­lie, Dill, Majo­ran, Estra­gon, Ore­ga­no, Ros­ma­rin. 150 Gramm But­ter, 1 klei­ne Zwie­bel, 1 Knob­lauch­ze­he, Kräu­­ter- oder Meer­salz nach Bedarf. Zube­rei­tung Die But­ter schön weich wer­den las­sen, die Kräu­ter sehr fein hacken, die Knob­lauch­ze­he zer­quet­schen, hacken, die Zwie­bel sehr klein schnei­den. Je fei­ner des­to bes­ser. Bei … Wei­ter­le­sen …

Knoblauchrauken-Salat

Zuta­ten Knob­lauch­rau­ke Bei der Knob­lauch­rau­ke kann der gan­ze Stän­gel abge­pflückt wer­den, wenn die Pflan­ze jung ist (im Früh­jahr). Kurz unters Was­ser hal­ten, Kopf­über abtrop­fen las­sen. Die Blät­ter und Blü­ten abzup­fen, die Stän­gel fein schnei­den. Knob­lauch­rau­ke passt zu fast allem. Wegen ihres fei­nen Knob­lauch­ge­schmacks kann sie die Knob­lauch­knol­le zum Wür­zen gut ersetz­ten. Knob­lauch­rau­ke passt zu Toma­ten, … Wei­ter­le­sen …

Gänseblümchenbrot

Zuta­ten Gän­se­blüm­chen Gän­se­blüm­chen (nur die Köpf­chen) sam­meln je nach Bedarf, But­ter­brot­schei­ben (Misch­brot), But­ter. Zube­rei­tung die But­ter­brot­schei­ben mit But­ter beschmie­ren und mit den Gän­se­blüm­chen­köpf­chen bele­gen. Das macht nicht nur als beson­de­re Deko für Buf­fets etwas her, son­dern schmeckt auch – hat also für vie­le einen beson­de­ren Über­ra­schungs und AHA-Effekt! Ein­ge­sen­det von Laris­sa Haben Sie auch einen … Wei­ter­le­sen …

Breitwegerich-Pistazien-Salat

Zuta­ten Breit­we­ge­rich (Plant­ago major) Min­des­tens eine gro­ße Hand­voll Breit­we­ge­rich­blät­ter, 150 Gramm Feld­sa­lat, 80 Gramm Pis­ta­zi­en­ker­ne Oli­ven­öl, Pfef­fer, Salz. Zube­rei­tung Die Breit­we­ge­rich­blät­ter und den Feld­sa­lat gründ­lich waschen, abtrop­fen las­sen. Bei den Breit­we­ge­rich­blät­tern kön­nen die dicken Adern “gezo­gen” wer­den. Das muss aber nicht sein, wenn die Blät­ter sonst rela­tiv klein geschnit­ten wer­den. Breit­we­ge­rich­blät­ter und Feld­sa­lat mischen. Die … Wei­ter­le­sen …

Wiesenkopf-Salat

Zuta­ten jun­ge Wie­sen­kopf­blät­ter, Römer­sa­lat oder Feld­sa­lat oder was gera­de für Salat wächst. 1 hart­ge­koch­tes Ei, 100 Gramm geho­bel­ter Par­me­san­kä­se, Essig, Öl, Pfef­fer, Salz. Zube­rei­tung die Wie­sen­kopf­blät­ter wer­den genau­so wie der ande­re Salat gewa­schen, und fein geschnit­ten. Auch das Ei wird gehackt, der Par­me­san­kä­se geho­belt. Die Men­gen des Wie­sen­kopfs hän­gen vom Geschmack oder der Ver­füg­bar­keit ab. Die Wie­sen­kopf­blät­ter … Wei­ter­le­sen …

Gefüllte Gemüsezwiebeln mit Meerettich-Kräuterfüllung

Zuta­ten Fri­sche Mee­ret­tich­wur­zel 4 mit­tel­gro­ße Gemü­se­zwie­beln, 1 Tas­se Bul­gur, 1 Brüh­wür­fel Gemü­se­brü­he, Kräu­ter nach Wahl oder Sai­son, Peter­si­lie gibts auch im Win­ter frisch, Senf und Meer­ret­tich nach Geschmack. (Ich mags kräf­tig, des­halb von bei­dem einen Tee­löf­fel), 3 Tee­löf­fel Schmand, 2 Tee­löf­fel Toma­ten­mark, Pfef­fer, Salz, Son­nen­blu­men­öl, 1 Ei, gerie­be­ner Käse (Gou­da). Zube­rei­tung Bul­gur mit 1/​​2 Brüh­wür­fel kochen (in der Hand zer­klei­nern). … Wei­ter­le­sen …

Bärlauch-Kartoffel-Pürree

Zuta­ten Bär­lauch­blü­te (Alli­um ursinum) für 4 Per­so­nen: 1 Kilo meh­li­ge Kar­tof­feln, 400 Gramm Bär­lauch­blät­ter, 1/​​2 Becher Sah­ne, 250 Gramm Grey­erz­er­kä­se Pfef­fer, Salz. Zube­rei­tung Kar­tof­feln kochen, schä­len, pürie­ren. Die Sah­ne drun­ter­ge­ben, pfef­fern und sal­zen nach Geschmack. Die Bär­lauch­blät­ter blan­chie­ren und sehr fein hacken und zuletzt ins Pür­ree geben. Zuletzt den Käse sehr fein rei­ben, dar­über­streu­en. Bei heis­sem Pür­re, … Wei­ter­le­sen …