Kohobation

Hahnemanns Apothekerlexikon
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Koho­ba­ti­on (Coho­ba­tio) ist die Ver­rich­tung, wodurch man eine schon destil­lir­te Flüs­sig­keit ent­we­der (wel­ches gewöhn­lich unnütz ist) auf den Rück­stand in der Retor­te zurück gießt, und noch­mals über­treibt, oder sie mit fri­schen Spe­zi­es der­sel­ben Art in der Retor­te mischt, und so dar­über noch­mals destil­lirt, wel­ches zuwei­len meh­re­re Male erneu­ert wird, und wodurch in eini­gen Fäl­len sehr kräf­ti­ge destil­lir­te Was­ser und Geis­ter ent­ste­hen. Die­se Koho­ba­ti­on muß bei der gemä­ßigs­ten Hit­ze gesche­hen, sonst bekömmt die mehr­mals abge­zo­ge­ne Flüs­sig­keit einen wid­ri­gen Geruch und Geschmack, durch die zer­stö­ren­de Ein­wir­kung des Feu­ers verändert.