Els

Hahnemanns Apothekerlexikon
vorheriges KapitelZurückInhaltsverzeichnisWeiternächstes Kapitel

Els, Clupea alosa L. mit schwarz gefleck­ten Sei­ten und gespal­te­nem Rüs­sel, ein dem Herin­ge ähn­li­cher, doch mehr als vier­mal grö­ße­rer und mehr plat­ter Fisch, vol­ler fei­nen Grä­ten. Im April tritt er aus dem Mee­re in die grö­ßern Flüs­se, laicht in den­sel­ben zu Ende des Mai, und geht im Juli wie­der ins Meer zurück.

Der Kno­chen an dem Kinn­ba­cken­mus­keln (lapis Alosae) ward von den Alten mit andern unnö­thi­gen erdi­gen Pul­vern gegen Bla­sen­stein und Nie­ren­gries gebraucht; auch hie und da der gedörr­te und gepül­ver­te Magen als eine (aber­gläu­bi­ge) Magenstärkung.