Dreilapphohlwurzel

Hahnemanns Apothekerlexikon
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Drei­lapp­hohl­wur­zel, Aris­to­lo­chia tri­lo­ba­ta L. [Jacq. obs. bot.1. Tab. 3.] mit drei­lap­pi­gen Blät­tern, win­den­dem Sten­gel, und sehr gro­ßen Blu­men, ein im mit­tä­gi­gen Ame­ri­ka, Suri­nam, Jamai­ka u.s.w. ein­hei­mi­sches strauch­ar­ti­ges Gewächs.

Die stroh­halm­di­cken, brau­nen, wink­lich­ten, gest-rief­ten, zer­brech­li­chen Sten­gel (sti­pi­tes aris­tol. tri-lob.) besit­zen einen star­ken der Trau­ben­kirsch­rin­de ähn­li­chen, gewürz­haft kam­pher­ar­ti­gen Geruch, und einen ange­nehm bit­ter­li­chen und bei­ßend gewürz­haf­ten, sehr lang anhal­ten­den Geschmack. Sie wer­den für fäul­niß­wid­rig gehal­ten, und als schweiß­trei­ben­des Mit­tel der vir­gi­ni­schen Schlan­gen­wur­zel weit vor­ge­zo­gen, wo rei­zen­de Arz­nei­en ange­zeigt sind. Ihren Geruch und Geschmack behal­ten sie vie­le Jah­re lang.