Dagget

Hahnemanns Apothekerlexikon
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Dag­get, (ol. rusci, ol. betu­li­num, ol. mosco­vi­ti­cum) das aus Bir­ken­rin­de destil­lir­te bränz­lich­te Oel. Man füllt näm­lich einen Topf mit Bir­ken­rin­de gepfropft voll an, ver­deckt ihn mit einem durch­lö­cher­ten Ble­che, und stürzt ihn so umge­kehrt auf einen andern lee­ren Topf, wel­cher in die Erde ein­ge­gra­ben ist; die Fuge bei­der Topf­rän­der, zwi­schen wel­chen das sieb-för­mi­ge Blech liegt, wird dicht ver­klebt und um den obern Topf her­um Feu­er gemacht. So destil­lirt das hell röth­li­che stark, aber nicht unan­ge­nehm rie­chen­de, empy­reu­ma­ti­sche Oel durch die Oef­nun­gen des Blechs in den untern ein­ge­grab­nen Topf. Es ver­liert mit der Zeit sei­ne Flüs­sig­keit, und wird dicklicher.

Man tröp­fel­te sonst dieß Oel in die Ohren bei schwe­rem Gehöre.