Bohnenkrautsaturei

Hahnemanns Apothekerlexikon
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Boh­nen­kr aut­sa­tur ei, Satu­rej a hor­ten­sis L. [Zorn Tab. 216.] mit zwei­blüh­ti­gen Blu­men­stie­len, ist ein in Ita­li­en und Langue­d­ok ein­hei­mi­sches bei uns in Gär­ten wuchern­des Sommergewächs.

Das Kraut (herb. satu­re­jae), wel­ches einen schärf­lich bit­ter­lich gewürz­haf­ten Geschmack und aro­ma­ti­schen Geruch hat, ist als ein Ner­ven erwe­cken­des, Ver­dau­ung beför­dern­des Mit­tel in ältern Zei­ten ange­rühmt wor­den; man erhält in der wäs­se­ri­gen Destil­la­ti­on etwas äthe­ri­sches Oel daraus.

Jetzt wird es fast blos in der Küche als ein Gewürz­kraut unter die grü­nen Boh­nen angewendet.