Anissamen
Anis (Pimpinella anisum) ist Gewürz und Heilmittel. Die meisten kennen Anis als würzig-aromatisches und unverkennbar riechendes Gewürz für die Weihnachtsbäckerei. Doch eigentlich gehören Anisfrüchte in jede Hausapotheke. Denn z.B. ein frisches Päckchen aus dem Reformhaus, Bioladen, Apotheke hat unschlagbare Vorteile für die Selbstmedikation:
Anis hat folgende Wirkungen: Es ist antiblähend, entkrampfend (nach gutem Essen) oder Auswurf fördernd (Hustenmittel) für Erwachsene und Kinder.
Selbstgemachter Anistee aus Anisfrüchten wird von Kindern wegen seines guten, milden Geschmacks von Kindern gut angenommen. Bedacht werden muss allerdings, dass Kinder nur die Hälfte der unten angegebenen Dosierung benötigen, also nicht so viele Wirkstoffe wie Erwachsene.
Tees in der Selbstmedikation: In Folge wird beschrieben wie aus Heilpflanzen-Früchten Tees in einfacher Weise hergestellt werden können. Sie stellen einen wichtigen Bereich der Selbstmedikation dar. Natürlich ist es möglich, in Drogeriemärkten die Tees Beutel verpackt aufs Billigste zu kaufen. Nur: Sie haben keine medizinale Wirkung, sondern sind im Bereich des Wellness anzusiedeln. Wirksame Tees benötigen einen bestimmten Wirkstoff-Anteil, um helfend und heilend zu wirken. Es gibt auch abgepackte medizinale Tees z.B. in der Apotheke zu kaufen. Aber: Sich einen Tee selberzumachen ist etwas anders: Sie werden es sehen, fühlen, riechen, spüren. Bei der Selbstmedikation geht das Beteiligt sein, über das Tun zum Gesund werden.
Herstellung
Anisfrüchte mörsern
Anistee wird aus den Anisfrüchten hergestellt. Dazu werden zwei Teelöffel (für Erwachsene) in einen Mörser gegeben und ordentlich zerstoßen. Die Anisfrüchte enthalten die wirksamen, ätherischen Öle, auf die es ankommt.
Aufbrühen
Gemörste Ansifrüchte im Tee-Einsatz
Sind die Anisfrüchte tatsächlich feinst zerstoßen kommen sie in ein Teeglas. Es kann ein Teeglas mit Einsatz sein, was am Einfachsten ist oder das Zerstoßene wird in einen Teebeutel gegeben oder auch einfach so in ein Teeglas. Dann wird kochendes Wasser darüber gegeben. Wichtig ist, dass das Teeglas abgedeckt ist. Die ätherischen Öle neigen dazu, sich mit dem Wasserdampf zu verflüchtigen. Durch die Abdeckung bleiben sie gefangen und fallen zurück ins Teewasser.
Anwendung
Fertiger Anistee
Der Anistee zieht 10–15 Minuten. Danach wird der Einsatz, Teebeutel entfernt oder die Anistee durch ein Sieb gegeben. Er ist nun trinkbereit. Bei Husten wird der Tee 3 x täglich frisch zubereitet und getrunken. Nach Bedarf kann er noch durch Honig gesüßt werden, was Kinder besonders gerne mögen. Bei Blähungen wird der Anistee gleich nach dem Essen bereitet und frisch getrunken. Auch hier kann eine häufigere Brühung des Anistees nötig sein. Fertiger Anistee. Wohl bekomms!
Autorin
• Marion Kaden, Heilpflanzen-Welt (20.01.2020).
weitere Infos
• Anis Monographie
Lesetipp: Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle
Heilpflanzen und ihre Inhaltstoffe