Teerezept: Bärentraubenblätter

Synonyme

Bären­trau­be (Arc­tosta­phy­los uva ursi)

Uvae ursi foli­um, Arc­tosta­phy­los uva ursi (L.) Spren­gel, Ericaceae

Zubereitung

2 Gramm getrock­ne­te oder bes­ser grob gepul­ver­te Bären­trau­ben­blät­ter wird mit 150 Mil­li­li­ter Was­ser (mitt­le­re Tee­tas­se) 15 Minu­ten lang gekocht und anschlie­ßend durch ein Sieb (geschnit­te­ne Blät­ter) oder Kaf­fee­fil­ter (pul­ve­ri­sier­te Bären­trau­ben­blät­ter) gegeben.Oder: 2 Gramm fein geschnit­te­ne Bären­trau­ben­blät­ter mit kal­tem Was­ser anset­zen und über Nacht (6 bis 12 Stun­den) lang ste­hen las­sen. Dann kurz auf­ko­chen las­sen und nach 15 Minu­ten durch ein Tee­sieb geben. Die­se Zube­rei­tung soll weni­ger Gerb­stof­fe ent­hal­ten und dadurch bes­ser ver­träg­lich sein. 

Wir­kung sie­he: Monographie

Stichwörter

deutsch: Achel­blät­ter, Achel­kraut, Bären­kraut, Bären­trau­ben­blät­ter, Moos­bee­ren­blät­ter, Sand­blät­ter, Stein­bee­ren­blät­ter, Wolfs­bee­ren­blät­ter; eng­lisch: Bear­beery lea­ves, Ptar­mig­an­beery lea­ves; fran­zö­sisch: Feuilles de bus­se­ro­le, Feuilles de rai­sin d’ours; Tee-Rezept; Tee-Auf­guss; Teerezeptur

Quel­le
Heil­pflan­­zen-Welt (2008).

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