Teerezept: Süßholzwurzel

Synonyme

Süss­holz­tee

Liqui­ritiae radix, Gly­cyrrhi­za gla­bra L., Fabaceae

Zubereitung

1 bis 1,5 Gramm der getrock­ne­ten, fein geschnit­te­nen Süß­holz­wur­zel (oder grob gepul­vert) wer­den mit 150 (mitt­le­re Tee­tas­se) bis 250 Mil­li­li­ter (gro­ßer Kaf­fee­be­cher) kochen­dem Was­ser über­gos­sen und nach 10 bis 15 Minu­ten durch ein Tee­sieb gege­ben. Oder mit kal­tem Was­ser ange­setzt und kurz auf­ge­kocht; nach 10 bis 15 Minu­ten abseiht. Oder 1 Â½ Tee­löf­fel voll (etwa 4,5 Gramm) getrock­ne­te Süß­holz­wur­zel oder die ent­spre­chen­de Men­ge in einem oder meh­re­ren Aufgussbeutel(n) wird mit 150 Mil­li­li­ter kochen­dem Was­ser über­gos­sen und nach etwa 10 bis 15 Minu­ten gege­be­nen­falls durch ein Tee­sieb gegeben. 

Stichwörter

deutsch: Lakrit­zen­wur­zel, Rus­si­sches Süß­holz, Spa­ni­sches Süß­holz, Süß­holz; eng­lisch: Lico­ri­ce root, Liquo­ri­ce root, Sweet root; frz.: Bois doux, Raci­ne de rég­lis­se, Raci­ne douce; Tee-Rezept, Tee-Auf­guss, Teerezeptur

Quel­le
Heil­pflan­­zen-Welt (2008).

Bitte Ihre Frage, Anmerkung, Kommentar im folgenden Feld eingeben