Teerezept: Odermennigkraut

Synonyme

Oder­men­ning (Agri­mo­nia eupa­to­ria)

Agri­mo­niae her­ba, Agri­mo­nia eupa­to­ria L. und/​oder Agri­mo­nia pro­cera W., Rosaceae

Zubereitung

Tee: 1,5 g getrock­ne­tes Oder­men­ning­kraut wer­den mit 150 (mitt­le­re Tee­tas­se) bis 250 Mil­li­li­ter (gro­ßer Kaf­fee­be­cher) kal­tem Was­ser ange­setzt, kurz auf­ge­kocht (oder mit kochen­dem Was­ser über­gos­sen) und nach 5 Minu­ten durch ein Tee­sieb gegeben.

Äuße­re Anwen­dung für Umschlä­ge: 10 Gramm getrock­ne­tes Oder­men­nig­kraut wer­den mit 100 Mil­li­li­ter kal­tem Was­ser ange­setzt, eini­ge Minu­ten lang auf­ge­kocht und dann durch ein Tee­sieb gegeben. 

Wir­kung sie­he: Monographie

Stichwörter

deutsch: Acker­kraut, Oder­men­nig­kraut; eng­lisch: Agrim­o­ny herb, cock­le bur, liver­wort; fran­zö­sisch: Her­be d’ai­gre­moi­ne, her­be de Saint Guil­laume, her­be d’eu­pa­toire; Tee-Rezept, Tee-Auf­guss, Teerezeptur

Quel­le
Heil­pflan­­zen-Welt (2008).

Bitte Ihre Frage, Anmerkung, Kommentar im folgenden Feld eingeben