Artischocke (Cynara scolymus)

Arti­scho­cke (Cyn­a­ra scolymus)

Name: Arti­scho­cke

Latei­ni­scher Name: Cyn­a­ra scolymus 

Ver­brei­tungs­ge­biet: Arti­scho­cken stam­men ursprüng­lich aus Athio­pi­en. Die Pflan­ze wird welt­weit als Gemü­se kultiviert.

Anwen­dungs­ge­bie­te: Arti­scho­cken­blät­ter wer­den bei all­ge­mei­nen Ver­dau­ungs­be­schwer­den wie Übel­keit, Völ­le­ge­fühl oder Blä­hun­gen ein­ge­setzt, wenn Leber oder Gal­le­be­ein­träch­ti­gun­gen vor­lie­gen. Zum Schutz der Leber und zur Leber­hei­lung. Wei­te­re Ein­satz­mög­lich­kei­ten bei erhöh­ter Kon­zen­tra­ti­on von Cho­le­ste­rin (Hyper­cho­le­ste­rin­ämie) und Arterienverkalkung.

Neben­wir­kun­gen: All­er­gien gegen Arti­scho­cken oder ande­rer Kor­blüt­ler. Ver­schluss der Gal­len­we­ge. Bei Gal­len­stei­nen soll­te die Ein­nah­me von Arti­scho­cken-Prä­pa­ra­te nur mit Rück­spra­che eines Arz­tes erfolgen.

Arti­scho­cke: Har­te Scha­le, wei­ches Herz

Autorin
• Mari­on Kaden, Ham­burg, 2003.
wei­te­re Infos
Arti­scho­cken­blät­ter Monographie
Arti­scho­cke: Natür­li­che Hil­fe bei Verdauungsstörungen

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