Weißrose

Hahnemanns Apothekerlexikon
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Weiß­ro­se, Rosa alba, L. [Black­well, herb. tab. 73] mit ova­len, glat­ten Knos­pen, und stach­lich­ten Blatt­stie­len und Sten­geln; ein bekann­ter Strauch uns­rer Gär­ten, wel­cher im Brach­mo­na­te blüht.

Man hat mit den wei­ßen, wenig rie­chen­den und fast gar nicht adstrin­gi­ren­den Blu­men­blät­tern (Flor. rosae albae) den gewa­sche­nen Schwei­ne­sch­meer un-nöthi­ger­wei­se gekocht zur Ver­fer­ti­gung der soge­nann­ten Rosen­po­ma­de (ango. rosa­tum) da doch ein blo­ses Waschen die­ses Fet­tes mit Rosen­was­ser und ein sehr klei­ner Zusatz von Rosen- oder Rosen­holz­öl zweck­mä­si­ger hie­zu ist. Sie schei­nen sehr entbehrlich.