Säuren, vegetabilische

Hahnemanns Apothekerlexikon
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Säu­ren, vege­ta­bi­li­sche (Aci­da vege­ta­bi­lia) sind, so weit sie den Apo­the­ker angehn, der Wein­stein (die Wein­stein­säu­re) w.s. das Sau­er­klee­salz (w.s.), die Ben­zoe­säu­re (Ben­zoes­to­rax), der Zitron­saft (Sau­er­zi­tro­ne) und der Essig (w.s.), außer dem Saf­te eini­ger sau­ren Früch­te, z.B. des Ber­be­ritz­sauer­dorns (w.s.), des Johan­nis­beer­ri­bi­zels, u.s.w. der Amei­sen­säu­re (w.s.) und eini­gen destil­lir­ten sau­ren Spi­ri­tus­sen, dem Wein­stein­spi­ri­tus, dem Theer­was­ser, u.s.w.