Meerportulakmelte

Hahnemanns Apothekerlexikon
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Meer­por­tu­lak­mel­te, Atri­plex Hali­mus, L. mit strauch­ar­ti­gem Sten­gel und drei­ecki­gen, unget­heil­ten Blät­tern, ein am Meer­stran­de und an san­di­gen Plät­zen unter Zäu­nen in Spa­ni­en, Por­tu­gall, Sibi­ri­en und Nord­ame­ri­ka woh­nen­der, acht bis zehn Fuß hoher immer­grü­ner Strauch, wel­cher uns­re Win­ter gut ver­trägt. Die weiß­be­haar­ten, dicken, flei­schi­gen, etwas säu­er­lich schme­cken­den Blät­ter (Fol. Hali­mi) hat man zu Brei zer­quetscht auf podagri­sche Stel­len, wie man sagt, mit Erleich­te­rung auf­ge­legt. In den süd­li­chen Län­dern genießt man die Blät­ter und Früh­lings­spros­sen als Gemüße.