Auslaugen (Elixivatio), heist durch Waschen mit Wasser oder Weingeist Salztheile aus einer Materie ziehen, welche auch unauflösliche Theile enthält, die man zu entfernen sucht. Hier ist es uns um die Erhaltung der Salztheile zu thun, da man hingegen beim Absüßen die unauflöslichen Theile von anhängenden Salztheilen rein zu erhalten die Absicht hat.
Will man beim Auslaugen die Salztheile mit so wenig als möglich Wasser verbunden haben, wie gewöhnlich der Fall ist, um das viele Abdampfen einer allzu stark verdünnten Lauge zu ersparen, so muß man die auszulaugende Materie mit so wenig als möglich Wasser auf einmal anrühren, die Mischung wohl bewegen, und die Lauge dann entweder durch Abgießen oder mittelst des Filtrirens scheiden. Dieß wird mehrere male wiederholt, bis die ausgezogne Lauge ganz arm an Salztheilen wird.
In vielen Fällen ist es dienlich, dem Wasser viele Stunden Zeit zur Auflösung der beabsichteten Salztheile zu lassen, und die Mischung von Zeit zu Zeit umzurühren. In mehrern Fällen ist es zur Verstärkung der Lauge und zur Beschleunigung der Arbeit sehr dienlich, heisses Wasser zur Auslaugung anzuwenden, oder auch die Mischung einige Zeit kochen zu lassen; man müßte denn ein in kaltem Wasser leicht auflösliches Salz von einem im kalten Wasser schwer auf löslichen trennen wollen.