Gurkenkukumer

Hahnemanns Apothekerlexikon
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Gur­ken­ku­ku­mer, Cucu­mis sati­vus, L. [Zorn pl. med. Tab. 247.] mit recht­wink­lich­ten Blät­tern und läng­lich­ten rau­hen Früch­ten, ein im July blü­hen­des, ein­jäh­ri­ges häu­fi­ges Gar­ten­ge­wächs, des­sen Vater­land man nicht kennt.

Die unrei­fen, geschäl­ten Früch­te und der von ihnen aus­ge­preß­te Saft (succ. rec. cucu­mer­um) sind seit lan­ger Zeit (letz­te­rer zu 16 bis 24 Unzen täg­lich) eins der vor­züg­lichs­ten Hülfs­mit­tel in den hek­ti­schen Fie­bern, vor­züg­lich der geschwü­ri­gen Lun­gen­sucht. Der ölicht schlei­mi­ge Same (sem. cucu­me­ris) wird zu Emul­sio­nen genom­men und zu den vier grö­ßern Kühl­sa­men gezählt.