Sprossen selbermachen

Spros­sen im Keimglas

Im Win­ter wer­den ger­ne Spros­sen ange­bo­ten. Die Ware steht in den Kühl­re­ga­len, damit die Pflänz­chen nicht so schnell wei­ter­spros­sen. Eigent­lich ist nicht so rich­tig ersicht­lich, wie alt die Spros­sen tat­säch­lich sind. Des­halb: Spros­sen sel­ber­ma­chen! Das ist kin­der­leicht, bringt Fri­sches aufs Fens­ter­brett, ist wirk­lich lecker und gesund!

Spros­sen oder Keim­lin­ge sind unglaub­lich vital. Fri­sche Keim­saa­ten gehen inner­halb von ein paar Stun­den auf. Sie brau­chen Was­ser in einem Glas oder wer­den auf feuch­te Wat­te oder Anzucht­er­de gestreut und aufs Fens­ter­brett gestellt. Keim­lin­ge brau­chen außer­dem Licht, eine bestimm­te Feuch­tig­keit (nie­mals aus­trock­nen las­sen) und Wärme.

Kres­se­spros­sen im Blumenuntertopf

Das Zuschau­en ist fas­zi­ne­rend. Erst ist der Same ganz dick, platzt auf, die Keim­lin­ge blit­zen auf, um sich dann schnells­tens zu ent­fal­ten. Jede Keim­saat hat ihre eige­ne Zeit, aber wirk­lich lan­ge braucht kei­ne, um sich zu ent­wi­ckeln. Die schar­fe Kres­se, die häu­fig in den Kühl­re­ga­len steht, ist am bekann­tes­ten. Doch als Spros­sen eig­nen sich eben­so Radies­chen (eben­falls scharf), Bocks­horn­klee (cur­ry­ähn­li­cher Geschmack), Buch­wei­zen (leicht herb mit Nuss­ge­schmack) – oder wie wäre es mit Lin­sen (nussig mild)? Das Aus­pro­bie­ren und Expe­ri­men­tie­ren macht Spaß. Gebraucht wer­den nur ein paar Uten­si­li­en wie z.B. ein Keim­glas (Reform­haus) oder ein Blu­men­un­ter­set­zer, der mit Anzu­cherde auf­ge­füllt wird. Kres­se­sa­men wach­sen auch auf ange­feuch­te­ter Wat­te, wenn kei­ne Erde zur Hand ist.

Bocks­horn­klee-Spros­sen im Salat

Wich­tig ist, dass die Samen zu Beginn gut ange­feuch­tet wer­den. Sie brau­chen außer­dem Licht und Wär­me (ab 18 Grad, bei käl­te­ren Tem­pe­ra­tu­ren dau­ert es län­ger). Ein grü­ner Dau­men ist nicht nötig. Das Bes­te: Der vita­le, biss­fes­te, fri­sche Geschmack der Keim­lin­ge. Sie schme­cken auf einem Käse­brot, pep­pen Sala­te auf oder kön­nen sogar in man­chem Sta­di­um mit gekocht wer­den. Das Bes­te: Die Keim­lin­ge geben eine super Vor­ge­schmack auf den Früh­ling – und das ist auf jedem Fens­ter­brett möglich!Nicht zuletzt: Keim­lin­ge sind gesund! Sie ent­hal­ten Eiweis­se, Koh­len­hy­dra­te, Vit­ami­ne, Bal­last­stof­fe – und das in bes­ter Bio­ver­füg­bar­keit und Ver­dau­lich­keit für den Körper.

Wer mehr wis­sen möch­te, unser Lese­tipp: Keim­lin­ge und Sprossen.

Autorin
• Mari­on Kaden, Heil­pflan­­zen-Welt (Febru­ar 2017).
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