Löwenzahnsalat (c)

Zutaten

Löwen­zahn­ro­set­te: Die Rosette fas­sen, Blät­ter zur Sei­te und mit einem schar­fen Mes­ser unter­halb der Rosette abschneiden.

3 Ess­löf­fel Butter,
1 Ess­löf­fel Rotweinessig,
Pfef­fer und Salz nach Geschmack,
Gän­se­blüm­chen nur die Blü­ten ohne Sten­gel nach Wahl.

Zubereitung

Es wer­den Löwen­zahn­ro­set­ten als Gan­zes gesam­melt im Früh­ling, dann wenn die Roset­ten noch klein sind. Die Löwen­zäh­ne wer­den dort gesam­melt, wo es unbe­denk­lich ist. Also kei­ne gedüng­ten Wie­sen oder Wege, wo Hun­de lau­fen. Löwen­zahn­ro­set­ten und Gän­se­blüm­chen soviel wie nötig pflü­cken. Bit­te beach­ten, dass Löwen­zahn bit­ter schmeckt!

Die Roset­ten wer­den gründ­lich gewa­schen und abge­tropft. But­ter in die Pfan­ne erhit­zen bis sie flüs­sig ist. In eine klei­ne Schüs­sel mit Rot­wein­es­sig und den Gewür­zen mischen. Die heis­se Sau­ce wird über die Löwen­zahn­ro­set­ten gegos­sen und zum Durch­zie­hen 1/​2 Stun­de ste­hen gelas­sen. Vor dem Ser­vie­ren wer­den die Gän­se­blüm­chen­köp­fen dar­über gestreut (unge­wa­schen, weil sie sonst kaputt gehen).

Eingesandt von

Hil­de Gensken

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