Fliederbeersuppe

Zutaten

Holun­der­bee­ren (Sam­buc­cus nigra)

500 Gramm Fliederbeeren
1 Stan­ge Zimt
2 Gewürznelken
Apfel­stück­chen eines hal­ben geschäl­ten Apfels
6 Eßlöf­fel Zucker

Zubereitung

Gesam­mel­te Flie­der­bee­ren waschen, die Früch­te mit einer Gabel von den Ris­pen abzie­hen. Flie­der­bee­ren abwie­gen. Ein Pfund Flie­der­bee­ren wird mit 1 Liter Was­ser auf­ge­kocht. Flie­der­bee­ren und Was­ser ca. 30 Minu­ten köcheln las­sen, danach durch ein Haar­sieb sie­ben. Die Flie­der­be­er­sup­pe ist nun ziem­lich dick­flüs­sig und schmeckt sehr inten­siv. Wem die­ser Geschmack zu stark ist, kann je nach Geschmack die Flie­der­be­er­sup­pe mit Was­ser ver­dün­nen. Die Sup­pe wird ein zwei­tes Mal etwa eine wei­te­re hal­be Stun­de gekö­chelt. Hin­zu kom­men noch eine Stan­ge Zimt, zwei Gewürz­nel­ken, Apfel­stück­chen eines hal­ben geschäl­ten Apfels und 6 Eßlöf­fel Zucker. Zum Schluss wer­den die Zimt­stan­ge und Gewürz­nel­ken wie­der ent­fernt. Noch­mal abschmecken.

Sehr lecker: Der geschmack­lich herb-inten­si­ve Sup­pe bekommt durch Griesß­klö­ße eine mil­de­re, fei­ne Note.

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