Kreuzdornbeeren

Synonyme

Rham­ni cathar­ti­ci fruc­tus, Rham­nus cathar­ti­cus L., Rhamnaceae

Zubereitung

Etwa ½ Tee­löf­fel voll (ca. 2 Gramm) rei­fe, getrock­ne­te Kreuz­dorn­bee­ren wer­den mit 150 Mil­li­li­ter (mitt­le­re Tee­tas­se) kochen­dem Was­ser über­gos­sen und nach etwa 10 bis 15 Minu­ten durch ein Tee­sieb gege­ben. Gele­gent­lich wird auch emp­foh­len, die Kreuz­dorn­bee­ren mit kal­tem Was­ser anzu­set­zen, anschlie­ßend 2 bis 3 Minu­ten auf­zu­ko­chen und noch warm durch ein Tee­sieb geben. 

Wir­kung sie­he: Monographie

Stichwörter

deutsch: Amsel­bee­ren, Gelb­bee­ren, Pur­gier­bee­ren, Weg­dorn­bee­ren; eng­lisch: Buckt­horn ber­ries, com­mon buckt­horn fruits, hawt­horn ber­ries; fran­zö­sisch: Fruits de ner­prun pur­ga­tif; Tee-Rezept, Tee-Auf­guss, Teerezeptur

Quel­le
Heil­pflan­­zen-Welt (2008).

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