Teerezept: Schlüsselblumenwurzel (Primelwurzel)

Synonyme

Pri­mu­lae radix, Pri­mu­la veris L., Pri­mu­la ela­ti­or (L.) Hill, Primulaceae

Zubereitung

0,2 bis 0,5 Gramm getrock­ne­te, fein geschnit­te­ne oder grob gepul­ver­te Schlüs­sel­blu­men­wur­zel wer­den mit 150 (mitt­le­re Tee­tas­se) bis 250 Mil­li­li­ter (gro­ßer Kaf­fee­be­cher) kal­tem Was­ser ange­setzt, zum Sie­den erhitzt, 5 Minu­ten lang ste­hen gelas­sen und anschlie­ßend abge­seiht. Oder: Eine Tee­löf­fel­spit­ze voll (0,5 Gramm) getrock­ne­te Pri­mel­wur­zel oder die ent­spre­chen­de Men­ge in einem oder meh­re­ren Aufgussbeutel(n) wird mit 150 Mil­li­li­ter kochen­dem Was­ser über­gos­sen und nach 10 bis 15 Minu­ten gege­be­nen­falls durch ein Tee­sieb gegeben. 

Wir­kung sie­he: Monographie

Stichwörter

deutsch: Pri­mel­wur­zel, Schlüs­sel­blu­men­wur­zel; eng­lisch: Cowslip, paigle, pea­gle, prim­ro­se root; fran­zö­sisch: Raci­ne de pri­me­vè­re; Tee-Rezept, Tee-Auf­guss, Teerezeptur

Quel­le
Heil­pflan­­zen-Welt (2008).

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