Attar

Hahnemanns Apothekerlexikon
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Attar, ist der Name des schö­nen Rosen­öls, wel­ches in Per­si­en und andern asia­ti­schen Län­dern, ver-muth­lich aus einer beson­dern Art Rosen der­ge­stalt gewon­nen wird, daß man aus­ser den Blu­men­blät­tern auch die Kel­che dazu nimmt. Das bes­te, wel­ches aus Schi­ras kömmt, ist durch­sich­tig, krystal­li­si­ret bei gelin­der Käl­te von oben her­ab zu sehr fei­nen, lan­gen Spieß­chen, und ver­fliegt auf Papier getröp­felt und erwärmt, gänz­lich, ohne einen Fleck zu hin­ter­las­sen. Das über Kon­stan­ti­no­pel kom­men­de ist gewöhn­lich mit Sesam­öl ver­fälscht; es gerinnt in der Käl­te nur zu einer undurch­sich­ti­gen Mas­se, ohne Krystal­li­si­rung. Das bei uns aus Zen­ti­fo­li­en destil­lir­te ist zwar gewöhn­lich nur but­ter­ar­tig, doch habe ich hel­les krystal­li­si­ren­des berei­ten sehn, wel­ches jedoch von weni­ger ange­neh­men Geruch war, als das persische.