Aqua concharum

Hahnemanns Apothekerlexikon
vorheriges KapitelZurückInhaltsverzeichnisWeiternächstes Kapitel

Aqua con­charum, Kalk­was­ser von Aus­ter­scha­len berei­tet, wel­che nach gehö­ri­gem Rei­ni­gen und Waschen so lan­ge in einem irde­nen Geschir­re geglü­het wer­den, bis sie durch und durch weiß und leicht zer­reib­lich gewor­den. Gießt man hier­auf zehn Theil Was­ser, rührt es um, läßt sichs set­zen, und gießt das Hel­le ab, so nennt man dieß (mit etwas salz­saurer Kalk­er­de gemisch­te) Kalk­was­ser, aqua con­charum pri­mae loturae;gießt man noch­mals Was­ser dar­auf, und ver­fährt eben so, so nennt man ein sol­ches Kalk­was­ser aqua con­charum secun­dae loturae, wel­ches in arz­nei­li­cher Rück­sicht vom gemei­nen Kalk­was­ser nicht abweicht.