Fenchel-Tee selbermachen

Fenchel-Früchte

Fen­chel-Fruech­te

Fen­chel (Foe­ni­cu­lum vul­ga­re), die sichel­för­mi­gen Spalt­früch­te haben es in sich: Fen­chel-Öl. Des­halb müs­sen die Fen­chel-Früch­te auch vor ihrer Ver­wen­dung mit einem Mör­ser ange­sto­ßen wer­den, damit das Öl (Ole­um Foe­ni­cu­lum) ent­wei­chen kann. Bei­spiels­wei­se für einen ver­dau­ungs­för­dern­der Ver­dau­ung-Tee. Fen­chel-Früch­te gehö­ren in die Haus­apo­the: Küm­mel-Früch­te rie­chen schwach. Das Küm­mel­öl jedoch schmeckt beis­send scharf, ist appe­tit anre­gend, durch­blu­tungs­för­dernd, krampf­lö­send für Magen und Dar und bei Katar­rhen der obe­ren Luft­we­ge. Ein fri­sches Päck­chen Küm­mel-Früch­te aus Reform­haus, Bio­la­den oder Apo­the­ke hat unschlag­ba­re Vor­tei­le für die Selbst­me­di­ka­ti­on.

Selbstmedikation

In Fol­ge wird beschrie­ben wie aus Heil­pflan­zen-Früch­ten Tees in ein­fa­cher Wei­se her­ge­stellt wer­den kön­nen. Sie stel­len einen wich­ti­gen Bereich der Selbst­me­di­ka­ti­on dar. Natür­lich ist es mög­lich, in Dro­ge­rie­märk­ten die Tees Beu­tel ver­packt aufs Bil­ligs­te zu kau­fen. Nur: Sie haben kei­ne medi­zi­na­le Wir­kung, son­dern sind im Bereich des Well­ness anzu­sie­deln. Wirk­sa­me Tees benö­ti­gen einen bestimm­ten Wirk­stoff-Anteil, um hel­fend und hei­lend zu wir­ken. Es gibt auch abge­pack­te medi­zi­na­le Tees z.B. in der Apo­the­ke zu kau­fen. Aber: Sich einen Tee sel­ber­zu­ma­chen ist etwas anders: Sie wer­den es sehen, füh­len, rie­chen, spü­ren. Bei der Selbst­me­di­ka­ti­on geht das Betei­ligt sein, über das Tun zum Gesund werden.

Herstellung

Fen­chel-Früch­te zerstoßen

Fen­chel­tee wird aus Fen­chel-Früch­ten her­ge­stellt. Dazu wer­den 5 Gramm (für Erwach­se­ne, sie­he Mono­gra­phie) in einen Mör­ser gege­ben und ordent­lich zer­sto­ßen. Die Fen­chel-Früch­te ent­hal­ten die wirk­sa­men, äthe­ri­schen Öle, auf die es ankommt.

Aufbrühen

Fen­chel-Tee im abge­deck­ten Glas

Sind die Küm­mel-Früch­te tat­säch­lich feinst zer­sto­ßen kom­men sie in ein Tee­glas. Es kann ein Tee­glas mit Ein­satz sein, was am Ein­fachs­ten ist. Die­se Vari­an­te wer­den sicher­lich Men­schen bevor­zu­gen, die häu­fi­ger Tees anset­zen. Oder das Zer­sto­ße­ne wird in einen Tee­beu­tel gege­ben. Oder ein­fach so in ein Tee­glas. Dann wird kochen­des Was­ser dar­über gege­ben. Wich­tig ist, dass das Tee­glas abge­deckt ist. Die äthe­ri­schen Öle nei­gen dazu, sich mit dem Was­ser­dampf zu ver­flüch­ti­gen. Durch die Abde­ckung blei­ben sie gefan­gen und fal­len zurück ins Teewasser.

Anwendung

Fer­ti­ger Fencheltee

Der Fen­chel­tee zieht 10 Minu­ten. Danach wird der Ein­satz, Tee­beu­tel ent­fernt oder die Fen­chel­tee durch ein Sieb gege­ben. Er ist nun trink­be­reit. Bei Hus­ten wird der Tee 3 x täg­lich frisch zube­rei­tet und getrun­ken. Nach Bedarf kann er mit Milch ver­dünnt wer­den. Die­se Vari­an­te mit 3 Gramm ist tat­säch­lich nur etwas für Erwach­se­ne. Der Fen­chel­tee schmeckt aro­ma­tisch, ja, aber durch die hohe Dosie­rung und län­ge­re Brü­hung durch­aus medi­zi­nal, bit­ter, kräf­tig. Die­se Dosie­rungs­emp­feh­lung ist den Mono­gra­phien ent­nom­men (direk­ter Link).

Fenchel-Tee – Kinder-Tee!

Die Früch­te des Fen­chel sind das ers­te Heil­mit­tel der Wahl in der Kin­der­heil­kun­de: Es hilft Säug­lin­gen und Klein­kin­dern auf sanf­te Wei­se bei Magen-Darm-Pro­ble­men und wird von ihnen wegen des mil­den, anis­ähn­li­chen Geschmacks gemocht. Bit­te beach­ten Sie auf jeden Fall, dass Kin­der ande­re Dosie­run­gen benö­ti­gen. Eine Tabel­le für Kin­der unter­schied­lichs­ten Alters fin­den Sie hier: Dosie­rungs­ta­bel­len Kinder

Anwendung

Gemör­ser­ter Fen­chel in einem Glas

Bit­te ent­neh­men Sie die Dosie­rung der Tabel­le. Auch die­se Fen­chel­früch­te müs­sen gemör­sert wer­den. Sie kom­men dann in ein Glas. Sie sehen hier, wie­viel weni­ger für Kin­der ver­wen­det wird. Wenn Sie kein sol­ches Glas nicht zur Ver­fü­gung haben, neh­men Sie alter­na­tiv zwei Tassen.

Alternativ mit Sieb

Absei­hen mit einem Sieb

In die eine wer­den die gemör­ser­ten Fen­chel­früch­te gege­ben, mit heis­sem Was­ser über­brüht und 10 Minu­ten abge­deckt mit irgend einer Unter­tas­se. Nur: Das Abde­cken ist auch hier wich­tig, denn die äthe­ri­schen Öle sol­len sich nicht ver­flüch­ti­gen. Nach 10 Minu­ten, den Deckel vor­sich­tig klop­fen, damit die Was­ser­trop­fen mit den äthe­ri­schen Ölen in den Tee fal­len. Durch ein Sieb absei­hen in eine ande­re Tas­se. Tee für Kin­der wird lau­warm gege­ben. Ent­spre­chend ihrer Pro­ble­me wie Blä­hun­gen kön­nen die Kin­der ihn drei mal pro Tag trinken.

Mit Sieb abgeseihter Tee

Abge­seiht und in ein ande­res Glas gefüllt

Die­ser abge­seih­te Tee wird Kin­der warm zum Trin­ken gege­ben. Je nach Alter kommt er noch in ein Fläsch­chen. Ange­nehm ist für die Kin­der die zusätz­li­che Süßung mit Honig.

Zusammenfassung Anwendungsgebiete

Fen­chel­tee mit 1,5 Gramm

Magen-Darm-Beschwer­den wie Blä­hun­gen, Völ­le­ge­fühl, ner­vö­se Herz-Magen-Beschwer­den, Ver­dau­ungs­be­schwer­den bei Säuglingen.

Anis ist auch ein wich­ti­ges Haus­halts­ge­würz: Anis ver­bes­sert die Ver­dau­ungs­fä­hig­keit bei allen blä­hungs­trei­ben­den Spei­sen wie Brot, Kohl wie Sau­er­kraut. Es wird auch bei Kar­tof­fel- und Gemü­se­ge­rich­ten, Brot, Gebäck, Käse, Wurst ein­ge­setzt. Ver­schie­de­ne Ver­dau­ungs­schnäps basie­ren auf Anis.

Autorin
• Mari­on Kaden, Heil­pflan­­zen-Welt (29.01.2020).
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