Neunkräutersuppe 2

Neunkräutersuppe 2

Jun­ges Gierschblatt

Die Neun­kräu­ter­sup­pe oder “Grü­ne Neue” hat noch heu­te eine tra­di­tio­nel­le Bedeu­tung in man­chen Regio­nen. Nach dem Win­ter war die spä­ter genann­te “Grün­don­ners­tags­sup­pe” beliebt, denn es war die ers­te fri­sche Spei­se, nach den kar­gen Win­ter­mo­na­ten. Die Vor­rä­te waren oft schon lan­ge ver­braucht, wes­halb das fri­sche Grün nun für die ers­ten Mine­ra­li­en und Nähr­stof­fe sorg­te. Die Neun ist eine hei­li­ge Zahl. Mit der Sup­pe wur­de sich etwas Neu­es, Trost und heil­spen­den­des ein­ver­leibt – im wahrs­ten Sin­ne des Wortes.

Zutaten

Die neu­en Kräuter:
Schar­bocks­kraut, Gun­der­mann, Brennnesseln,
Geiß­fuß, Sau­er­amp­fer, Was­ser­kres­se, Wege­rich, Hopfensprossen
But­ter, Bouillon.
Als Bei­la­ge fri­sches Brot.

Zubereitung

Für jede Per­son 150–200 Gramm Kräu­ter und 500 Mil­li­li­ter Was­ser rech­nen. Die Kräu­ter wer­den gewa­schen und klein­ge­hackt, mit But­ter ange­düns­tet. Danach wird das Was­ser und die Bouil­li­on hin­zu­ge­fügt. Alles kurz auf­ko­chen las­sen. Mit Pfef­fer und Salz wür­zen nach Geschmack.

Dazu wird fri­sches oder gerös­te­tes weis­ses Brot gereicht.

eingesendet von

Mar­leen aus Bad Salzuflen

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