Borrago

Tourn. (Bor­retsch, Boretsch, Bora­go), Gat­tung der Bor­ra­gi­na­ze­en, ein- oder mehr­jäh­ri­ge, bors­ten­haa­ri­ge Kräu­ter mit wech­sel­stän­di­gen Blät­tern, lockern, beblät­ter­ten Wickeln, ziem­lich lang­ge­stiel­ten Blü­ten und run­ze­li­gen Nüß­chen. Drei Arten in den Mit­tel­meer­län­dern. B. offi­ci­na­lis L. (gemei­ner Bor­retsch, Gur­ken­kraut), ein­jäh­rig, mit umge­kehrt-eiför­mi­gen Blät­tern und gro­ßen, nicken­den, meist him­mel­blau­en, auch blaß­ro­ten und wei­ßen Blü­ten, stammt aus Süd­eu­ro­pa und Klein­asi­en, wächst jetzt in Deutsch­land über­all in Gär­ten, auch ver­wil­dert. Blät­ter und Blü­ten ver­lei­hen, fein gewiegt, dem Lat­tich­sa­lat gur­ken­ähn­li­chen Geschmack. Frü­her wur­den sie arz­nei­lich benutzt.

Quel­le
Mey­ers Gro­ßes Kon­­­ver­­­sa­­ti­ons-Lexi­­kon (Sechs­te Auf­la­ge). Ein Nach­schla­ge­werk des all­ge­mei­nen Wis­sens. Sechs­te, gänz­lich neu­be­ar­bei­te­te und ver­mehr­te Auf­la­ge. Mit mehr als 16,800 Abbil­dun­gen im Text und auf über 1500 Bil­der­ta­feln, Kar­ten und Plä­nen sowie 160 Text­bei­la­gen. Leip­zig und Wien: Biblio­gra­phi­sches Insti­tut, 1905–1909 (Infos).

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