Thymianbutter

Zutaten

Thy­mi­an-Blü­ten

250 Gramm Butter,
Salz,
eine gro­ße Hand­voll Thy­mi­an­blü­ten und Blätter.

Zubereitung

Die But­ter bei Zim­mer­tem­pe­ra­tur sehr weich wer­den las­sen, was im Som­mer kein Pro­blem ist. Die But­ter in eine Schüs­sel geben, zwei bis drei Pri­sen Salz dazu geben.

Die Thy­mi­an­blü­ten und Blät­ter nicht vor­her waschen, son­dern tro­cken am bes­ten mit einer Wie­ge ganz fein schnei­den. Dann zur But­ter und alles verrühren.

Das Fett der But­ter nimmt den Duft und die äthe­ri­schen Inhalt­stof­fe des Thy­mi­ans auf. Sie soll­te 2–3 Tage zie­hen ent­we­der an einem küh­len Ort oder ganz unten im Kühl­fach wo sonst das Gemü­se auf­be­wahrt wird.

In klei­ne Por­tio­nen abfül­len. Im Kühl­fach hält sich die But­ter 1 Monat. 

Die Tymian­but­ter kann auf Brot (sehr aro­ma­tisch!) oder auch als Brat­fett (eigent­lich zu scha­de) ver­wen­det werden.

Eingesendet von

Ros­wi­tha Steuber

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