Holundersirup

Zutaten

Zuta­ten für 1 Liter Holundersirup:
1 Liter Was­ser, 1 Kg Zucker
Saft einer Zitrone
500 Gramm Holunderblüten

Zubereitung

Die Blü­ten von den Dol­den zupfen.

1 Liter Was­ser mit 1 Kilo Zucker unter Rüh­ren zum Kochen brin­gen, 20 Minu­ten lang köcheln las­sen bis das Zucker­was­ser dick­flüs­sig wird. Zitro­nen­saft dazugeben.

Dann die abge­zupf­ten Blü­ten in einen feu­er­fes­ten Topf fül­len, Zucker­was­ser dar­über­gie­ßen, bedeckt eine Nacht lang zie­hen lassen.

Am nächs­ten Tag ist die Mischung fer­tig zum Absei­hen: Blü­ten durch ein mit einem Tuch aus­ge­leg­tes Sieb absei­hen. Den Blü­ten­muß eben­falls ordent­lich auspressen.

Die gelb­li­che, kla­re Flüs­sig­keit in Fla­schen abfül­len, gut verschließen. 

Kühl im Kel­ler, aber nicht im Kühl­schrank lagern.

So hält sich Ihr Holun­der­blü­ten­si­rup den gan­zen Som­mer über.

Mit einem Drit­tel Sirup, zwei Drit­tel Was­ser oder Spru­del ergibt sich ein erfri­schen­des Sommergetränk!

Eingesendet von

Rena­te

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