Kräuteromelett der Saison

Zutaten

Wild­kräu­ter eig­nen sich auch: Hier Vogel­mie­re, Löwen­zahn, Bärlauch

Ein Kräu­te­rome­lett lässt sich in jeder Jah­res­zeit zube­rei­ten, denn eigent­lich gibt es immer Kräu­ter. Auch im Win­ter gibt es zum Bei­spiel Peter­si­lie, Dill, auch Ros­ma­rin, Thy­mi­an, die oft noch in Töp­fen auf den Fens­ter­bret­tern leben, geben noch etwas her. Des­halb neh­me man für das Kräu­te­rome­lett der Sai­son, das was die Sai­son bie­tet. Die ange­ge­be­nen Kräu­ter sind des­halb varia­bel. Nur muss drauf auf­ge­passt wer­den, dass wür­zi­ge Kräu­ter wie Thy­mi­an nicht zuviel genom­men wer­den, weil sie leicht zu stark durchschmecken.

Anga­be für 2 Personen.
4 Eier
1 Ess­löf­fel Petersilie
1 Ess­löf­fel Schnittlauch
2 Ess­löf­fel Vogelmiere
3 Ess­löf­fel Son­nen­blu­men- oder Olivenöl
Salz und Pfeffer
50 Gramm Hart­kä­se (Par­me­san, Gruyère-Käse).

Zubereitung

Die Kräu­ter wer­den gewa­schen und ganz fein geschnit­ten. Die Eier in einer Schüs­sel mit einem Quirl schau­mig geschla­gen. Hin­zu kom­men Pfef­fer, Salz nach Geschmack und die gan­zen vor­be­rei­te­ten Kräu­ter, noch­mals ordent­lich verrühren.

Das Öl wird in einer Pfan­ne erhitzt. Die Eier-Kräu­ter hin­zu­ge­ge­ben. In der Pfan­ne schwen­ken, dann wird es schön gleich­mä­ßig und dann eini­ge Minu­ten sto­cken las­sen. Den Käse rei­ben und dar­über ver­tei­len. Wenn die Unter­sei­te eine schö­ne bräun­li­che Far­be ange­nom­men hat, wird das Ome­lett ein­mal in der Mit­te zusam­men­ge­klappt mit einem Schie­ber, dann auf einen Tel­ler schieben.

Dazu eig­net sich fri­scher Toma­ten­sa­lat mit Knob­lauch und fri­schen Baguette.

Eingesendet von

Gerold aus Neckarsulm

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