Tee

Stan­dard­re­zept

Sie benötigen dazu

  • Heil­pflan­zen je nach Beschwerden
  • ein Gieß­ge­fäß
  • Tee­sieb.

So wird’s gemacht:

Geben Sie zwei gehäuf­te Tee­löf­fel der jewei­li­gen Heil­pflan­zen in ein Gieß­ge­fäß, und gie­ßen Sie eine Tas­se sie­den­des Was­ser dar­über. Danach muß der Tee zehn Minu­ten zie­hen. Decken Sie das Gefäß vor­her gut ab. Der Tee wird anschlie­ßend durch ein Sieb abgegossen.

Trin­ken Sie über den Tag ver­teilt zwei bis drei Tas­sen. Neh­men Sie den Tee schluck­wei­se und unge­süßt zu sich. Ach­ten Sie dar­auf, daß er nicht zu heiß ist.

Tee aus Heil­pflan­zen eig­net sich auch zur äußer­li­chen Anwen­dung, so zum Ein­rei­ben des Zahn­fleisches, zu Mund- und Augen­spü­lun­gen oder zur Wundbehandlung.

Das sollten Sie beachten:

Bei chro­ni­schen und beson­ders schmerz­haf­ten Erkran­kun­gen soll­ten Sie Heil­pflan­zen nur in Abspra­che mit Ihrem Arzt oder Heil­prak­ti­ker anwen­den. Bre­chen Sie eine Heil­pflan­zen-Behand­lung ab, wenn Magen­schmer­zen, Übel­keit, Durch­fall oder all­er­gi­sche Haut­re­ak­tio­nen auftreten.

Quel­le
© Mit freund­li­cher Geneh­mi­gung des Honos Ver­la­ges, Köln, 2010.

Bitte Ihre Frage, Anmerkung, Kommentar im folgenden Feld eingeben