Kräuter‑Ö Grundrezept

Zutaten

Küchen­kräu­ter auf der Fensterbank

Grund­sätz­lich gilt für alle Kräu­ter: Sie müs­sen abso­lut tro­cken sein. Es darf auch kein fri­scher Knob­lauch ver­wen­det wer­den, son­dern immer nur getrock­ne­ter. Die Feuch­tig­keit geht näm­lich ins Öl über und lässt es schnell schlecht werden.
Grundzutaten:
1 Liter Öl nach Wahl. Es eige­nen sich Oli­ven­öl, Son­nen­blu­me, Raps­öl (ein wenig streng),
dazu dann 3–5 Zwei­ge der getrock­ne­ten Kräu­ter oder 3–5 Ess­löf­fel vom getrock­ne­ten geschnit­te­nen Kraut

Zubereitung

In eine Fla­sche mit wei­tem Hals wird das Öl gefüllt. Danach die Zwei­ge oder das zer­klei­ner­te Kraut dazugeben.
Als Kräu­ter eig­net sich Thy­mi­an, Estra­gon, Ros­ma­rin, Mayoran als typi­sche Küchenkräuter.
Als Expi­ment eig­net sich auch Pfef­fer­min­ze – mal was Beson­de­res für beson­de­re Sala­te, die Pfef­fer­min­ze vertragen.
Die Zwei­ge soll­ten min­des­tens 4 Wochen durch­zie­hen. Sie kön­nen danach raus­ge­nom­men wer­den (fei­nes Sieb) oder als Deko auch drin­nen gelas­sen wer­den, wenn der Ver­brauch nicht län­ger als 1 Jahr dauert.

Eingesendet von

Ruth

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