Teerezept: Weidenröschenkraut

Synonyme

Wei­den­rös­chen (Epi­lo­bi­um par­vi­florum)
© Simo­ne Trombach

Epi­lo­bii her­ba, Epi­lo­bi­um par­vi­florum Schreb. (klein­blü­ti­ges W.); Epi­lo­bi­um mon­ta­num L. (Berg‑W.); Epi­lo­bi­um rose­um Schreb. (Rosa­ro­tes W.); Epi­lo­bi­um col­li­num S. G. Gmel. ( Hügel‑W.) und ande­re klein­blü­ti­ge Arten der Gat­tung Epi­lo­bi­um, Oeno­theraceae (= Ona­graceae). Im Han­del wer­den oft auch “groß­blü­ti­ge” Arten (z. B. Epi­lo­bi­um hir­su­tum L. und Epi­lo­bi­um angusti­fo­li­um L.) angeboten.

Zubereitung

1,5 bis 2 Gramm getrock­ne­tes Wei­den­rös­chen­kraut wer­den mit 150 (mitt­le­re Tee­tas­se) bis 250 Mil­li­li­ter (gro­ßer Kaf­fee­be­cher) kochen­dem Was­ser über­gos­sen und nach 10 Minu­ten durch ein Tee­sieb gegeben. 

Stichwörter

deutsch: Tee-Rezept, Tee-Auf­guss, Teerezeptur

Quel­le
Heil­pflan­­zen-Welt (2008).

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