Teerezept: Pfefferminzblätter

Synonyme

Pfef­fer­minz­tee

Ment­hae pipe­ri­tae foli­um, Men­tha pipe­ri­ta L., Lamiaceae

Zubereitung

Ein Ess­löf­fel voll getrock­ne­ter Pfef­fer­minz­blät­ter wird mit 150 Mil­li­li­ter (mitt­le­re Tee­tas­se) kochen­dem Was­ser über­gos­sen, bedeckt ste­hen gelas­sen und nach 10 bis 15 Minu­ten durch ein Tee­sieb gege­ben. Eine Begren­zung der Aus­zugs­dau­er auf 5 Minu­ten ist zu erwä­gen, da ansons­ten ein schnel­ler Ver­lust an Men­thol ein­tritt (Ver­duns­tung). Der Auf­guss soll­te nicht bedeckt wer­den (höhe­re Auf­guss­tem­pe­ra­tur = höhe­re Verdunstung). 

Wir­kung sie­he: Monographie

Stichwörter

deutsch: Pfef­fer­min­ze; eng­lisch: Pep­per­mint (lea­ves); fran­zö­sisch: Feuilles de men­the, men­the poi­v­rée; Tee-Rezept, Tee-Auf­guss, Teerezeptur

Quel­le
Heil­pflan­­zen-Welt (2008).

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