Teerezept: Queckenwurzelstock

Synonyme

Que­cke (Agro­py­ron repens)

Gra­mi­nis rhi­zo­ma, Agro­py­ron repens (L)., P. de Beau­vois, Poaceae

Zubereitung

5 bis 10 Gramm getrock­ne­ter, ein­ge­schnit­te­ne Que­cken­wur­zel­stock wer­den mit 150 Mil­li­li­ter (mitt­le­re Tee­tas­se) kochen­dem­Was­ser über­brüht, bedeckt ste­hen gelas­sen und nach 5 bis 10 Minu­ten durch ein Tee­sieb gege­ben. Auch Anset­zen der getrock­ne­ten Que­cken­wur­zel­stock mit kal­tem Was­ser und lang­sa­mes Erhit­zen zum Sie­den wird empfohlen.

Wir­kung sie­he: Monographie

Stichwörter

deutsch: Acker­gras­wur­zel, Bay­er­wur­zel, Gras­wur­zel, Feg­wur­zel, Kno­ten­gras­wur­zel, Kriech­wei­zen­wur­zel, Lauf­que­cken­wur­zel, Päden­wur­zel, Que­cken­wur­zel, Queck­sil­ber­wur­zel, Saat­gras­wur­zel, Schließ­gras­wur­zel; eng­lisch: Couch grass root, Quick grass root, Quitch grass root; fran­zö­sisch: Rhi­zo­me de chie­dent, Chie­dent; Tee-Rezept, Tee-Auf­guss, Teerezeptur

Quel­le
Heil­pflan­­zen-Welt (2008).

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