Weißdorn-Holunder-Marmelade

Zutaten

Weiss­dorn (Cra­te­gus)

Weiß­dorn­bee­ren
Holunderbeeren
Apfel­saft und Gelier­zu­cker 2:1

Zubereitung

Weiß­dorn- und Holun­der­bee­ren waschen und ent­stie­len. Die Früch­te in einen Topf fül­len und mit etwa 1 Tas­se Apfel­saft auf mitt­le­rer Hit­ze weich kochen. Danach die weich gekoch­ten Bee­ren durch ein Haar­sieb pas­siert. Der Frucht­mus wird abge­wo­gen und mit der ent­spre­chen­den Men­ge Gelier­zu­cker (1:1 oder 2:1) gekocht. (Erhit­zen las­sen und dann vier Minu­ten bro­delnd kochen las­sen). Die fer­ti­ge Mar­me­la­de wird in Glä­ser gefüllt und fest verschlossen.

Tipp: Die­ses Rezept kann nach Belie­ben abge­wan­delt wer­den: Statt Weiß­dorn­bee­ren kön­nen Hage­but­ten oder Sand­dorn ver­wen­det wer­den. Wer die Mar­me­la­de ver­fei­nern will, kann kurz vor dem Umfül­len in die Glä­ser noch einen Schuss von dem selbst­ge­mach­ten Wild­bee­ren­li­kör hinzufügen.

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