Teerezept: Johanniskraut

Synonyme

Johan­nis­kraut (Hyperi­cum perforatum)

Hyperi­ci her­ba, Hyperi­cum per­fo­ra­tum L., Hypericaceae

Zubereitung

1 bis 2 Tee­löf­fel (2 bis 4 Gramm) voll getrock­ne­tem Johan­nis­kraut wer­den mit 150 Mil­li­li­ter (mitt­le­re Tee­tas­se) 60 Grad heis­sem Was­ser über­brüht und nach 5 bis 10 Minu­ten durch ein Tee­sieb gege­ben. Der Wirk­stoff Hyperi­cin ist tem­pe­ra­tur- und licht­emp­find­lich. Höhe­re Tem­pe­ra­tu­ren soll­ten gemie­den wer­den. Die opti­ma­le Aus­zugs­tem­pe­ra­tur der Wirk­stof­fe wird bei 60 Grad angegeben.

Wir­kung sie­he: Monographie

Stichwörter

deutsch: Blut­kraut, Feld­hop­fen­kraut, Tüp­fel­hart­heu; eng­lisch: Hard­hay, herb of St John’s wort; fran­zö­sisch: Her­be de l’ar­ro­che puant, her­be de mil­le­per­tuis per­fo­lic, her­be de Saint Jean; Tee-Rezept, Tee-Auf­guss, Teerezeptur

Quel­le
Heil­pflan­­zen-Welt (2008).

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